Гатчинцы узнают, что снилось императрице

С 26 мая по 23 сентября в Гатчинском дворце-музее будет проходить выставка «Золотой сон императрицы», приуроченная к 220-летию императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.
Общество
25 мая 2018 09:58
484


25 мая в залах Арсенального каре Гатчинского дворца откроется временная экспозиция «Золотой сон императрицы». В ее подготовке вместе с ГМЗ «Гатчина» принимают участие Государственный Эрмитаж, ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Александринский театр и частные коллекционеры. На выставке можно увидеть портреты, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы из собраний петербургских музеев. Среди них особое место занимают мемориальные предметы, принадлежавшие императрице и ее семье и размещавшиеся в ее покоях.

Посетители увидят подлинные сценические костюмы, созданные по эскизам А. Я. Головина для постановки Вс. Э. Мейерхольда «Маскарад» в 1917-м году. Именно в честь супруги Николая I театр, где была осуществлена эта постановка, был назван Александринским, а в костюмах очень часто присутствует стилизованное изображение белой розы — символа Александры Федоровны.