Гатчинцы стали свидетелями средневековых сражений

Лязг рыцарских мечей и доспехов, метание копья и стрельба из лука... В минувшую субботу в Центре патриотического воспитания «Чкалов Парк» в Сиверском прошёл  исторический фестиваль «У истоков Руси». В нем приняли участие реконструкторы из Петербурга и области, Петрозаводска и Калининграда. 

Культура
3 июля 2023 19:02
2697

Бои бугурты, проще говоря, "стенка на стенку". Короткие, но достаточно жесткие, хотя и самые зрелищные сцены средневекового шоу, которое прошло в «Чкалов-Парке» поселка Сиверский 1 июля. Фестиваль исторической реконструкции получил название «У истоков Руси» и собрал более полусотни реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Петрозаводска и Калининграда. Профессионалы своего дела не только показали экипировку, но и продемонстрировали виртуозное владение оружием. 

Ристалище, где рыцари проводили поединки, стало настоящим притяжением зрителей. В самые накаленные моменты лязг оттуда доносился такой, что уши закладывало: отважные воины лупили друг друга мечами без пощады, и даже ограждение не всегда справлялось с азартом реконструкторов. Здесь все очень сурово и по-мужски. Средний вес рыцарских доспехов порядка 20-ти килограммов, ноша не из легких, особенно, в летний зной. 

Василий Северин, организатор фестиваля, руководитель военно-исторического клуба "Рольфхейм":

"На мне в данный момент надеты латные ноги (14-й век), миланская перчатка, меч типа 16 по Окшотту, бригантинный комплекс из металлических пластин. Собственно говоря, это бронежилет и его элементы эпохи средневековья."

Василий Северин - руководитель петербургского военно-исторического клуба "Рольфхейм" и один из организаторов фестиваля, говорит, полная амуниция все же необходима, так безопаснее. По этой же причине и все оружие на реконструкции не заточено. Хотя и представляет собой точную копию средневекового - и по размеру, и по весу.

Впрочем, атмосфера средневековья царила и за пределами рыцарского ринга. И кого здесь только не встретишь: священники, странники и даже викинги. Облачение продумано до мелочей: например, по костюму скандинава сразу понятен статус владельца.

Александр Гукалин, участник клуба исторической реконструкции "Бьёрнир":

"Кольца были в первую очередь платежным средством. Сейчас вы носите в кошельке карточки и денежки. А раньше, чтобы расплатиться, достаточно было отрезать ножом или целиком заплатить кольцом, потому что серебро считалось по весу."

У дам свой показ мод, на этой итальянской аристократке шерстяное платье с дорогими шёлковыми рукавами. Его Наталья Москалева шила сама вручную, как и остальные участницы фестиваля.

Наталья Москалева, участница Кингисеппской комтурии военно-исторического клуба "Ливонский орден":

"Разделялись наряды по степени благородства, финансового достатка и занятости. Наряды, не подразумевающие какую-то работу, наряды знатных горожанок, в них в принципе не удобно работать. Для них характерно наличие каких-то дополнительных элементов, которые усложняют работу. А есть наряды более простые, в которых можно закатать рукава , и заниматься тестом, домом, бытом."

Еще одним развлечением для гостей "Чкалов Парка" стала стрельба из луков. Их на фестивале было представлено несколько. Например, английский и монгольский. Попасть в цель - задача не из простых, но у кого-то получалось и с первого раза. 

Анастасия Добролюбова, участница Кингисеппской комтурии военно-исторического клуба "Ливонский орден":

"Я сегодня стреляю в первый раз, если честно. Абсолютно в первый раз. Т.е. для меня сегодня стрельба из лука - это открытие. Я просто это делаю от души."

Здесь также можно было попробовать свои силы в метании копья, поучиться средневековым танцам или прокатиться на лошади. В "Чкалов Парке" пообещали, что фестиваль станет традиционным. 

Виталий Шиян, директор Центра патриотического воспитания "Чкалов Парк":

"Этот турнир постоянно будет проводиться в "Чкалов Парке" на Гатчинской земле. Это первое мероприятие, и у нас также есть идея организовать здесь кружок для детей, для постоянных занятий, так что мы эту работу будем продолжать."

Организаторы уверены, подобные мероприятия способны приобщить детей и молодежь к здоровому досугу, а также вызвать интерес к истории и культуре.