Гатчинцы почтили память Героя Александра Мнацаканова

Гатчинские школьники возложили цветы к памятникам Великой Отечественной... Автопробег, организованный Дворцом молодежи и Комитетом по молодежной политике Гатчинского района, прошел в понедельник, 4 мая. Учащиеся гимназии Ушинского, 8-й школы, а также ребята из трудовых отрядов побывали, в частности, у памятника Герою Советского Союза Александру Сидоровичу Мнацаканову.
Общество
6 мая 2015 11:55
878
О судьбе героического танкиста, слава которого гремела по всем фронтам, рассказал директор Дворца Молодежи Юрий Назаров. Александр Мнацаканов бился за Сталинград, неоднократно получал ранения, был контужен. С 43-го командовал
танковой ротой на Ленинградском фронте. Участвовал в боях за освобождение Красного села и Гатчины. Именно на этой земле Мнацаканов прославился своими дерзкими огненными рейдами в тыл врага. Уже после войны Александр Мнацаканов стал военным атташе, дипломатом, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Жил Александр Сидорович в Москве, но неоднократно возвращался в Петербург и область.

Александру Мнацаканову присвоено звание почетного гражданина Гатчинского муниципального района. А в 2010 году, спустя 6 лет после смерти героя, на территории военной части у деревни Вайялово состоялось открытие памятного бюста.