Гатчинцы побывали в сентиментальном путешествии

Общество
18 апреля 2018 16:50
448
Гатчинцы гордятся тем, что на их земле жил и творил композитор Исаак Шварц. Маэстро не стало в конце 2009 года, но память о нем ярко горит, как «Звезда пленительного счастья». В память о композиторе в Гатчине регулярно устраиваются концерты в майские и декабрьские дни — в день рождения и в день смерти. В этом году 13 мая маэстро исполнилось бы 95 лет. Этой дате был посвящен гала-концерт, прошедший в понедельник в стенах кинотеатра «Победа» в рамках кинофестиваля «Литература и кино». «Сентиментальное путешествие» — так организаторы решили назвать концерт памяти маэстро.

Путешествие началось с кадров из фильма «Станционный смотритель», музыку Шварца из этого же фильма исполнил Алексей Гориболь. Подхватил эстафету исполнивший 4 романса на стихи Пушкина из этого фильма ведущий баритон Михайловского театра, артист, выступающий на многих европейских сценах, Борис Пинхасович. Продолжить путешествие в мир музыки Шварца и поэзии Окуджавы на сцену вышел дуэт заслуженной артистки России Галины Сидоренко и пианиста Павла Коновалова.
В тот вечер зрители могли не только слушать, но и видеть: Алексей Гориболь исполнял мелодии Шварца, а на экране сменялись отрывки из фильмов «Избранные» и «Спасатель».

Последним аккордом, прозвучавшем на «Сентиментальном путешествии», стало выступление Светланы Крючковой, вышедшей на сцену со сборником песен и романсов Исаака Шварца к кинофильмам на стихи Булата Окуджавы. Под аккомпанемент двух молодых талантливых музыкантов — лауреатов международных конкурсов Александра Крючкова и Сергея Годовалова, Светлана Крючкова исполнила известную всем песню кавалергардов.
Зал принял любимую и так хорошо знакомую композицию с особым трепетом, многие подпевали, а кто-то не скрывал слез.
В тот вечер в большом зале кинотеатра «Победа» не было ни одного свободного места, причем отправиться в сентиментальное путешествие собрались люди не только старшего поколения, было среди слушателей много молодежи и даже людей с маленькими детьми. Родители признались, что выросли на музыке Исаака Шварца и хотят, чтобы их дети с малых лет узнавали прекрасные мелодии и те фильмы, где они звучали. В тот вечер со сцены прозвучала лишь малая часть произведений композитора, но они смогли затронуть бОльшую часть души каждого зрителя.