Гатчинцы не довольны работой МУП "ЖКХ г. Гатчина", но менять ее не хотят

Во вторник вечером в конференц-зале предприятия "Тепловые сети" председатель областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергей Кузьмин и руководители Гатчинского района ответили на вопросы возмущенных собственников многоквартирных домов города.
Общество
13 августа 2015 12:22
767
Инициировали это совещание администрация Гатчинского района и правительство региона. Поводом стало обращение собственников в адрес главы региона Александра Дрозденко. Подписанты уверены: районная администрация нарушает законодательство и лоббирует интересы самой крупной управляющей компании в городе — МУП «ЖКХ г. Гатчины».
Прежде чем выслушать взаимные претензии, «главный арбитр» мероприятия, председатель областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергей Кузьмин решил разъяснить собственникам их права и обязанности управляющих компаний, которые прошли лицензирование. В Гатчинском районе, заявил глава профильного ведомства, лицензированы 24 управляющие компнаниии, из них 12 — в Гатчине. И выбрать из них собственники могут любую. Ожидается, что теперь собственникам будет легче контролировать действия управляющей компании — для этого есть механизм отзыва лицензии и штрафы.Как рассказал Сергей Кузьмин, если сегодня собственник пожалуется, что управляющая компания не выполняет свои условия, и сотрудники комитета два раза в течение года приходят и это подтверждают, дом изымается у управляющей компании. Следующий момент: если сегодня управляющая компания оказывает некачественные услуги и выставляет платеж, или платеж не верен — приписали там что-то, ошиблись — и жильцы об этом сообщают в комитет госжилнадзора. Его специалисты опять же, приходят, смотрят и если действительно подтверждают, что платеж не верен, то в течение недели управляющая компания должна изменить платеж. Иначе она заплатит в пользу потребителя штраф 30%.
В Гатчине некоторые собственники работой управляющей компании МУП ЖКХ не довольны, но менять ее не желают: хотят, чтобы она хорошо работала. Врио губернатора области 20 домов пожаловались на то, что районная администрация незаконно выставила на открытый конкурс по выбору управляющей компаний дома, которые на самом деле управляющую компанию в виде МУП ЖКХ менять не хотят. Сергей Кузьмин парировал, что гатчинская администрация действовала законно: «Мы изучили документы, которые нам представили, мы видим, что, действительно, собственники не провели общее собрание, и администрация обязана была в соответствии с Жилищным кодексом провести за них конкурсную процедуру. На основании Жилищного кодекса есть порядок, который определяет администрация. Она определила этот порядок и действует строго в установленном порядке. Кому-то не нравится, что проводится этот конкурс. Но есть закон и его нужно исполнять.» — сообщил чиновник.
Действительно, согласно изменившемуся Жилищному Кодексу теперь не может быть домов, находящихся на НЕПОСРЕДСТВЕННОМ управлении. Поэтому в домах с таким управлением нужно было провести собрания собственников и выбрать управляющую компанию. Если такого решения собственники не приняли, администрация обязана выставить их дома на открытый конкурс, по результатам которого у каждого дома появится управляющая компания. Что в Гатчине и было сделано: 65 домов выставлены на конкурс, сейчас идет вскрывание конвертов, и несколько домов уже получили другую управляющую компанию. Например, дом 7 по Изотова раньше был в управлении МУП ЖКХ Гатчины, а теперь порядок в нем будет наводить ООО «Приорат», с чем собственники категорически не согласны. В обращении к Александру Дрозденко говорится, что собрания собственников, инициированные администрацией Гатчинского района по смене способа управления многоквартирным домом, были проведены формально, а конкурсные процедуры по выбору управляющей компании закрытые, так что судьбу своего дома собственники не решают, а узнают о ней постфактум. Кроме того, убеждены активисты, администрация лоббирует интересы самой крупной управляющей компании в городе — МУП «ЖКХ г. Гатчины». Елена Любушкина на это ответила, что у руководства района нет абсолютно никакого предвзятого отношения к любой компании, которая придет на территорию. Право жильцов выбирать любую управляющую компанию, которая их устроит. Но практика показывает, что всё-таки надеются больше на ту компанию, которая зарегистрирована, имеет лицензию и работает уже на протяжении какого-то времени. «То, что касается вопросов навести порядок в МУП ЖКХ Гатчины, у нас на сегодняшний день нет информации, что они нарушают законодательство. Всегда есть вопросы по организации работы. Но с тем, что в этой компании беспорядок, что они не имеют право осуществлять эту деятельность — я с этим не соглашусь. Я считаю, что муниципальное предприятие МУП ЖКХ Гатчина справляется со своими обязанностями» — добавила глава администрации Гатчинского района.
Сергей Кузьмин напомнил, что собственники в любой момент, хоть на следующий день после открытого конкурса, могут вновь провести свое собрание и выбрать ту управляющую компанию, какую хотят. Тогда итоги конкурса по отношению к ним будут недействительны. Сейчас, по словам Сергея Кузьмина, провести легитимное собрание собственников, результаты которого никто не оспорит, довольно просто: формы протоколов и бюллетеней можно скачать с сайта областного комитета по ЖКХ, заполнить их и отправить в адрес управляющей компании. Если та их не примет в 10-дневный срок, то — в адрес областного комитета.