Гатчинцы могут снизить плату за вывоз мусора

Уехали в отпуск или в командировку, не живете дома больше 5 дней?  У вас есть основания уменьшить расходы на оплату ЖКХ.

Общество
16 марта 2023 12:58
2636

Жители многоквартирных домов получили право на перерасчёт платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в случае временного отсутствия в жилом помещении

Как пояснили в областном информационно-расчетном центре, с 1 марта вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, касающиеся перерасчёта платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в случае временного отсутствия в жилом помещении.

Новая редакция Правил предусматривает, что потребители коммунальной услуги имеют право на перерасчёт платы за эту услугу в случае их временного отсутствия независимо от порядка расчёта платы за обращение с ТКО: по числу зарегистрированных жильцов или по общей площади жилого помещения.

В случае отсутствия более 5 полных календарных дней, собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирных домах могут снизить сумму платежа за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Основанием для перерасчёта платы может являться, например, поездка в отпуск, на дачу, длительная командировка, нахождение в больнице или же иные причины.

Для перерасчёта необходимо:

1. Подать заявление в АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области»  или в территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО» по месту нахождения объекта недвижимости, указав период отсутствия в жилом помещении.

2. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие временное отсутствие (путёвки, проездные билеты, справку из СНТ, справку из больницы, копию командировочного удостоверения с приложением копий проездных билетов и т.п.).

Заявление на перерасчёт необходимо подать не позднее 30 календарных дней после возвращения.

Если в квартире зарегистрировано несколько человек, а отсутствовал только один, то перерасчёт платы будет осуществлён только на отсутствующего потребителя. Если в квартире никто не живёт и не прописан, объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.