Гатчинцев призывают разоружиться

В целях оздоровления криминогенной обстановки в регионе, профилактики преступлений, совершаемых с использованием оружия, а также травматизма, несчастных случаев и гибели людей при обращении с оружием и боеприпасами, Следственный отдел по г. Гатчина информирует граждан о проведении мероприятий по добровольной сдаче предметов оружия.
Общество
20 сентября 2017 17:07
637
Гражданам стоит помнить, что незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств предусматривает уголовную ответственность. Как сообщил ГСН руководитель следственного отдела по городу Гатчина СУ СК России по Ленинградской области Николай Батарин, в производстве гатчинских следователей уже имелись уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ и возбужденные в совокупности с преступлениями об убийстве и покушении на убийство. Оружие или боеприпасы, образующие уголовный состав, изымаются правоохранительными органами в ходе выявления; уголовные дела возбуждаются после заключения специалиста о пригодности оружия или боеприпасов для стрельбы.
Однако, в соответствии с действующим законодательством лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение. Если у вас имеется все вышеперечисленное, не храните это у себя, а немедленно сдайте в органы внутренних дел по месту вашего проживания. По информации Николая Батарина, за истекший период текущего года гражданами добровольно сдано около 200 единиц оружия разного вида, а также около 350 боеприпасов (в основном патроны времен ВОВ).
Также, в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 31.05.2013 №154 «О некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму на территории Ленинградской области» граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, проживающие на территории 47 региона, добровольно сдавшие в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ по ЛО оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, имеют право на получение денежного вознаграждения в размерах, утвержденных Постановлением Правительства Ленинградской области. Например, за сдачу гладкоствольного ружья полагается вознаграждение в размере 6 тыс. рублей, за нарезное — около 8 тыс. рублей.
Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения денежного вознаграждения можно на сайте Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области www.safety.lenobl.ru. Отметим, что при выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов). взрывателей и детонаторов категорически запрещается самостоятельно осуществлять их транспортировку. О месте нахождения этих предметов необходимо информировать органы внутренних дел.