Гатчинцам расскажут о жизни знаменитых земляков

В Гатчине приступили к разработке нового туристического проекта «ЖЗЛ - Жизнь знаменитых людей на Гатчинской земле». Он расскажет об известных людях, исторических личностях, которые в разное время жили на Гатчинской земле, и с их именами тесно связана история нашего города и его окрестностей.

Общество
20 октября 16:57
216

Инициатором проекта стал комитет по культуре и туризму Гатчинского района. В следующем году на Театральной площади в Гатчине планируется создать аллею из 10 информационных стендов с портретами и биографией гатчинских «знаменитостей».

Концепция разработана в рамках проекта «Умный город Гатчина» по аналогии с «Ожившими фотографиями», которые были установлены на площади Победы в год 75-летия Победы. На стендах будет размещена биография, портреты и QR-код, с помощью которого на смартфоне можно будет посмотреть видеоролики об этих людях.

«Этот проект направлен на развитие индивидуального туризма в Гатчинском районе, с этой целью также будет разработан отдельный туристический маршрут, который будет проходить через аллею ЖЗЛ. И, конечно, мы рассчитываем на внимание со стороны гатчинцев, чтобы каждый житель нашего славного города смог узнать, какие выдающиеся личности в разные эпохи жили и трудились на Гатчинской земле», - говорит специалист комитета по культуре и туризму, инициатор проекта Ольга Приходько.

На стендах планируется разместить информацию о таких людях, как Абрам Петрович Ганнибал, Император Павел Первый, Императрица Мария Федоровна, Константин Дмитриевич Ушинский, Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов, Петр Николаевич Нестеров, Александр Иванович Куприн, Павел Егорович Щербов, Преподобномученица Мария Гатчинская, Исаак Иосифович Шварц.

Напомним, что в Гатчине для развития индивидуального туризма был запущен проект «Виртуальный экскурсовод». В центральной части города размещены 12 информационных табличек, которые позволяют через мобильное приложение посредством технологии дополненной реальности прослушать экскурсию об истории города в исполнении виртуального Павла Первого.