Гатчинцам раскрыли смысл неоязычества

13 декабря в Лекционном зале Покровского собора в Гатчине прошла вторая лекция из цикла бесед с Федором Бабенко - "Вера древних славян". На этот раз сотрудник религиоведческого центра "Ставрос"раскрыл для слушателей понятие "неоязычество".
Общество
15 декабря 2016 15:22
77
Как сообщается на страничке Молодежного Православного Клуба г. Гатчины, лекция сопровождалась красочной презентацией и получилась очень насыщенной. Федор рассказал о множестве неоязыческих заблуждений и мифов, упомянул благодаря кому зародилось неоязычество на территории России, ответил на вопросы о подмене праздников, об опасности подобных сообщества для общества и многое другое. Велась видеозапись беседы для всех, кто интересуется этой темой.
А в целом выводом для мероприятия могут служить слова самого Федора в интервью, опубликованном на сайте центра «Ставрос».
«Устоявшимися в неоязычестве являются лишь определенные общие символы и нелюбовь к Православию. Во всем остальном, что называется, разброд и шатания. Может даже доходить до того, что и в богов-то своих не верят, а считают их лишь красивой метафорой. Их постоянные призывы «вернуться к вере предков», «возродить дохристианскую веру», «вспомнить родных богов» звучали бы бессмысленно, если бы аутентичное славянское язычество дошло до наших дней. Но оно не дошло, а потому и приходится им выдумывать свое «язычество» заново, кому какое больше по сердцу. Одни видят его бесконечно миролюбивым, этакие постоянные хороводы вокруг березок и обязательное вегетарианство, чтобы животных не обижать. Другие же — предельно воинствующим, с культом силы, доходящим до безрассудства. Т. е. можно найти «язычество» на любой вкус, даже с инопланетянами. А не найдешь, так выдумай еще одно, никто ж не запретит.»
Уже в начале нового 2017 года планируется провести еще одну заключительную встречу, в которой Федор поделится особенностям общения с приверженцами неоязыческих идей.

Фото: группа Молодежный Православный Клуб г. Гатчина