Гатчинцам открыты незнакомые черты писателя Куприна

Куприн - воздухоплаватель, подводник, охотник. Незнакомые черты знакомого писателя раскрывает выставка «Куприн: безмерная жадность к жизни». Она открылась в экспозиционном зале «Детская» музея-усадьбы П. Щербова в Гатчине.
Общество
9 августа 2016 10:37
44
Названием для выставки послужили слова из повести «Яма», в которой автор наделяет главного героя репортера Платонова чертами своего характера — «Видишь ли, я — бродяга и страстно люблю жизнь. Я был токарем, наборщиком, сеял и продавал табак, махорку-серебрянку, плавал кочегаром по Азовскому морю, рыбачил на Черном — на Дубининских промыслах, грузил арбузы и кирпич на Днепре, ездил с цирком, был актером, — всего и не упомню. И никогда меня не гнала нужда. Нет, только безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство». Сам о себе Куприн писал: «в своей бурной молодости он видел многое, побывал везде, и потому его произведения представляют справочник российского бродяжничества».
Он много странствовал по России, впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.
В автобиографии Александр Иванович упоминает множество перепробованных им профессий: он был репортёром, поэтом, фельетонистом, грузчиком, землемером, певчим, управляющим при постройке дома, разводил табак, служил в технической конторе, выступал на сцене, рыбачил с черноморскими рыбаками, изучал зубоврачебное дело, он спускался на морское дно, поднимался со своим другом Сергеем Уточкиным на воздушном шаре, летал на аэроплане с силачом Иваном Заикиным. Очень любил спорт, занимаясь в разное время и бегом, и боксом, и фехтованием, и футболом, и стрельбой в цель, и охотой.

На выставке представлены копии фотографий и документов из семейного альбома, которые были переданы дочерью писателя Ксенией в Пушкинский дом, и отражают пылкое отношение писателя к жизни. Куприн предстанет перед зрителями воздухоплавателем, подводником, охотником. Посетители смогут проследить связь А.И. Куприна со многими известными людьми, среди которых были цирковые артисты, силачи, летчики, художники и певцы. Также гости дома смогут прочитать статью о Куприне из газеты «Нива» 1914 года и познакомиться с воспоминания дочери писателя.