Гатчинцам напоминают, что спасаясь от жары не стоит забывать о безопасности

Общество
14 мая 2019 13:46
442
Желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. С наступлением теплого времени года увеличивается количество случаев выпадения детей из окон квартир. Специалисты-медики среди главных угроз детской жизни и здоровью ставят опасность падения с высоты на второе место после ожогов.
В результате падений из окон малыши получат травмы, зачастую не совместимые с жизнью. 80% детей умирают еще до приезда врачей. Остальные месяцами лежат в стационаре и нередко становятся инвалидами.

По официальной статистике МВД за 2017 год из 2259 жителей России, погибших от падения с высоты, более 50% — дети, выпавшие из окон. В хронику происшествий попадают преимущественно дети от 2 до 6 лет (20%), чаще мужского пола (до 60% случаев).

Причина, по которой происходят такие ЧП – незащищенное окно, которое ребенок может беспрепятственно открыть. Современные окна открываются без особых физических усилий даже маленьким ребенком. И если окно не защищено специальными устройствами и есть возможность вскарабкаться на подоконник (например, детская кровать или другая мебель стоят рядом с окном), то до беды – один шаг. Увеличивает риск москитная сетка на открытом окне. Сама по себе она достаточно прочная, но крепления сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.

Когда ребенок выпадает из поля зрения взрослых и остается «один на один» с окном, угроза жизни и здоровью высока. У детей отсутствует чувство опасности, особенно если рядом находятся родители или другие дети. Часто родители сами «прививают» ребенку интерес к играм на подоконнике, подносят детей к окну, показывая что-нибудь интересное, происходящее на улице. Да и сами дети очень любознательны и с удовольствием наблюдают за происходящим на улице.

Факторов, приводящих к выпадению ребенка из окна много, однако их можно избежать, если задуматься о безопасности малыша. В настоящее время существует множество различных устройств, позволяющих блокировать распашной режим окна. Причем, эти механизмы работают не только в режиме закрытого окна, но и в режиме «проветривания»: съемная ручка с розеткой-заглушкой, ручка с ключом, трос безопасности, детский замок. Такие устройства можно устанавливать как на поворотные, так и на поворотно-откидные створки.
Любой из выбранных способов обеспечения безопасности ребенка гарантированно работает только в одном случае – защитными механизмами должны быть оборудованы все без исключения створки на всех окнах в квартире.

И главное — родителям нужно всегда помнить, что ни на минуту нельзя ребенка оставлять одного, ведь его жизнь и здоровье – бесценны и невосполнимы.