Гатчина в ожидании Гранатового браслета

В Гатчине завершились конкурсные показы неигрового и игрового кино XXII Российского кинофестиваля «Литература и кино». Члены жюри удалились на обсуждение с тем, чтобы 20 апреля на торжественной церемонии закрытия назвать имена победителей кинофорума-2016.
Общество
20 апреля 2016 18:15
498
Первым в этот конкурсный день свой неигровой фильм представил режиссер Борис Караджев. «Тринадцать ночей» — картина о двухнедельной ссылке Осипа Мандельштама в уральский городок Чердынь. Представляя картину, режиссер, который приехал в Гатчину уже в четвертый раз, рассказал, что попытался осуществить психологическую реконструкцию одного из наиболее драматических эпизодов в судьбе опального поэта через память среды, через город, пропитанный воспоминаниями.
Вторым демонстрировался фильм «Читай, читай». Режиссер Евгений Коряковский, многим более известный как актер театра и кино, представляя свою дебютную картину, рассказал о том, как она создавалась. Сначала молодые актеры рассказали на камеру о своих судьбах до поступления в театральный институт, а потом их дальнейшие судьбы как бы предсказали современные российские писатели. Что из этого вышло – увидели зрители и члены жюри, которым предстоит оценить работу режиссера.
Споры среди зрителей вызвал художественный фильм конкурсного показа «Старики». Его представил молодой режиссер из Ярославля Владимир Вобликов. Многие после фильма выходили со слезами на глазах, кто-то критиковал, кто-то благодарил автора за поднятую тему – но никто равнодушным не остался.
Последний конкурсный день завершился показом игрового фильма «Память осени» (Россия, 2015 год). Картину представил режиссер фильма, актер театра и кино, народный артист России Андрей Соколов. Это третья его режиссерская работа, которая еще не успела выйти в прокат, но уже побывала на многих кинофестивалях и вот наконец-то добралась до Гатчины. Посмотреть новую картину пришли многие гатчинцы, зал кинотеатра «Победа» был полон. Андрей Соколов поприветствовал зрителей ипоздравил с праздником кино. «Гатчина, то, что я успел увидеть, – частичка России, она ожила, задышала полной грудью, спасибо вам за это!» — сказал режиссер.
Картина «Память осени» снята по пьесе Александра Звягинцева «Последний идол» и повествует об одном дне из жизни семьи, которой по сложившимся обстоятельствам приходится покинуть родной дом. Режиссер отметил, что его поразила лиричность писателя, которого еще сравнивают с А.П. Чеховым. Это история взрыва человеческих эмоций, поэтому актерскому составу уделялось особое внимание. Главные роли в картине сыграли Инна Чурикова, Евгения Симонова и Александр Лазарев мл. «Преклоняюсь перед своими актерами, снимаю перед ними шляпу», — сказал Андрей Соколов.
В специальном показе «Панорама» был представлен фильм «Круг» (Швеция, реж. Леван Акин). Это экранизация одноименной книги Сары Б. Элфгрен и Матса Страндберга, по жанру – фэнтезийный детективный триллер. Картину представила консул, ответственный за вопросы культуры, информации, образования и науки Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Г-жа Луиз Морсинг. Консул отметила родство между двумя странами в плане культурного наследия. Так, на шведской земле жили предки русского поэта и писателя А.С. Пушкина, там также близки и понятны его произведения.
Как сообщает пресс-служба кинофестиваля «Литература и кино», завершился предпоследний день кинофорума концертом Давида Шнейдерова «Моим читателям». Известный телерадиоведущий, член жюри конкурсного показа предстал перед зрителями в новом амплуа, прочитав свои любимые стихотворения поэтов серебряного века. Под мелодичные звуки дудука в исполнении Виталия Погосяна и клавиш Дмитрия Ливановского Давид Шнейдеров исполнил строки из произведений Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Игоря Северянина.
Добавим, что главная интрига XXII Российского кинофестиваля «Литература и кино» раскроется сегодня: на церемонии закрытия станет известно, какой фильм возьмет главный приз киносмотра – Гранатовый браслет. Ведущими вечера станут Ангелина Вовк и Виктор Кривонос.