Гатчина с размахом отметила 225-ю годовщину присвоения ей статуса города

Рита Дакота, "Корни", "Белый орёл", шоу огня и фейерверков, театрализованное представление: в минувшую субботу Гатчина с размахом отметила 225-ю годовщину присвоения ей статуса города. Праздничный концерт прошел на дворцовом плацу и собрал сотни горожан. Военные в мундирах чеканно вышагивают перед дворцом, словно Гатчина вернулась на 225 лет назад, когда император Павел Первый присвоил ей статус города. Символично, что именно плац стал центральной площадкой празднования дня рождения Гатчины, который в этом году с размахом отметили 11 сентября. В этот день на сцене много вспоминали о прославленном прошлом города.

Общество
14 сентября 2021 09:00
688

"В 1910 году в Париже Гатчина была признана самым благоустроенным городом в Европе. Имея единственная в Европе городскую канализацию, городской водопровод, городскую электростанцию. В Гатчине в те времена был городской электрический автобус на 12 мест, подвесная электрическая монодорога", сказал Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района.

Гордится Гатчина и своим настоящим: Город воинской славы, официальная столица Ленинградской области, научно-промышленный центр региона. Поздравляя Гатчину с праздником, губернатор Александр Дрозденко рассказал и о больших планах на будущее: концепция развития города на ближайшие 10 лет потребует больших вложений, порядка 35-ти миллиардов рублей.

"Когда мы определялись, где же будет столица Ленинградской области, не было двух мнений. Это, конечно же, город Гатчина. И мы сегодня работаем и с крупным бизнесом, и недавно совершенно с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком обсуждали тему, чтобы сделать Гатчину научно-техническим центром не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада, чтобы здесь открывались новые современные производства, чтобы здесь открывались филиалы крупных научно-исследовательских институтов, чтобы здесь открывались филиалы крупных ВУЗов для того, чтобы Гатчина действительно стала таким центром", отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

О Гатчине и по сей день рассказывают в стихах и прозе, воспевают в одах. Вот и глава районной администрации поздравила город и его жителей по-маяковски.

"Спасибо трудовым коллективам, спасибо руководителям трудовых коллективов, предпринимателям. Спасибо каждому жителю за нашу славную историю, за наш сегодняшний день. И я верю, город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране российской есть. С днём рождения, гатчинцы, славься, наша любимая Гатчина", поздравила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В День города благодарности от руководителей Гатчинского района получили директор Централизованной библиотечной системы Наталья Гаврилова и учитель начальных классов восьмой школы Наталья Изотова. Поздравила Гатчину и делегация из города-побратима Кишинева. Столица Ленобласти и столица Республики Молдова подписали соглашения об установлении побратимских связей в апреле этого года. А связь народов и того дольше, в доказательство этому на сцену для вручения подарка вышла супружеская пара, которая вступила в брак 30 лет назад: она - из Кишинева, он - из Гатчины.

"В один прекрасный осенний день, как сегодня, один парень из Гатчины встретил одну молдаванку. Они полюбили друг друга, они создали семью замечательную, они оба стали хорошими художниками - Луминица и Александр. Луминица - из Молдовы, Александр - из Гатчины. Это любовь, и через этот образ можно сказать, что это любовь Молдовы и Гатчины", сказал Ион Липчиу, заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, полномочный представитель Парламента Республики Молдова.

Делегация из Молдовы вручила руководителям города картину. Творческий подарок горожанам первой преподнесла группа "Белый Орёл". Легендарные музыканты далеко не в первый раз приезжают в Гатчину с концертом, несколько лет назад пели даже на Пушкинском празднике. "Я куплю тебе новую жизнь", "Потому что нельзя быть на свете красивой такой" и, конечно, "Как упоительны в России вечера": знаменитые хиты вместе с группой исполняли зрители, и не только пели, но и танцевали.

Погода в праздничный день постоянством гатчинцев не баловала, солнце то и дело сменял дождь. Несмотря на это народу на Дворцовом плацу с каждым часом все прибывало. Горожане и сами спешили поздравить с Днем рождения город и земляков.
"Здоровья всем жителям в первую очередь, потому что я медик. Конечно, счастья, благополучия, цвести, расцветать, расширяться, совершенствоваться, всех благ. В этот праздничный день я пожелал бы, чтобы 226, а желательно и 236, и 336 лет нашему любимому городу Гатчина. Чтоб всегда были добрые, счастливые, процветания всем. Чтобы дороги были получше, настроение у наших граждан было хорошее. Всего самого лучшего, самого светлого, процветания, больше улыбок на улице, больше счастья в каждой семье. Счастья, радости, хорошей погоды, надеемся, что дождик закончится и будет еще веселее", поздравляли горожане.

Основное веселье началось под вечер, когда на сцену вышла еще одна приглашенная звезда Рита Дакота. Самые активные зрители, как обычно, в первых рядах, бодро поддерживали певицу и много подпевали. Такого тёплого приёма певица не ожидала и поблагодарила гатчинцев за то, что её творчество так отзывается в душах зрителей.

"Спасибо, Гатчина. Берегите друг друга, любите друг друга", сказала певица Рита Дакота.

Ещё позднее на сцену вышла группа "Корни". Победители первого сезона проекта "Фабрика звезд" исполнили новые песни и уже полюбившиеся всем хиты.

Дакота и "Корни" раскачали толпу гатчинцев, а завершил День города традиционный салют. В честь юбилея в этом году он получился особенно зрелищным.