Гатчина простилась с Ириной Рогановой

Захоронение урны с прахом Ирины Рогановой, Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза концертных деятелей РФ, руководителя народного коллектива Молодежная капелла "Гармония" состоялось 17 марта на городском кладбище на Солодухина.
Общество
19 марта 2018 12:55
785
В последний путь Ирину Вячеславовну проводили коллеги, близкие и ученики. Каждому, кто пришел с ней проститься, было что вспомнить, было что сказать и было за что поблагодарить ушедшую в мир иной 27 февраля Ирину Вячеславовну.

Собравшиеся ученики вспоминали о хормейстере как о своем друге. У коллектива было много побед на престижных вокальных состязаниях, но ученики прежде всего благодарны Ирине Рогановой за ее человеческие качества, воспитавшие их.Теплые слова со слезами на глазах были сказаны родителями учеников.

По словам Наталии Лебедевой, дочь которой Светлана занималась в «Гармонии» с шести лет, Ирина Роганова стала для их семьи родным человеком, она воспитывала в своих учениках не только любовь к прекрасному, к музыке, к искусству, но и высокие моральные качества: «Ирину Вячеславовну я знаю уже 20 лет. Имела такое счастье быть с ней знакомой. Это действительно человек необычной души. И я привела свою дочь Светлану, когда она была 6-летней девочкой к Ирине Вячеславовне и с тех пор ни я ни моя семья не представляли жизни без музыки, без пения. Конечно мы, все родители очень благодарны Ирине Вячеславовне за то, что она помогла вырастить нам наших детей достойными людьми в наше нелегкое время».

Краевед Валерий Мачульский познакомился с Ириной Рогановой в 1991 году, когда их избрали депутатами горсовета первого демократического созыва, и они вместе вошли в комиссию по культуре. По словам Валерия Алексеевича, это было непростое время. Была масса разногласий в обществе, каждый отстаивал свои интересы. Но у культуры был один интерес — это воспитать молодое поколение, будущих художников, композиторов, певцов или архитекторов: «Самое главное – она зажгла огонь интереса к певческой культуре, к музыке у десятков и сотен ребятишек. И сегодня об этом вспоминали сотни людей. И они будут об этом помнить всю свою жизнь».
Такой Ирина Роганова осталась в памяти многих гатчинцев: чуткой, отзывчивой и одновременно строгой и справедливой. Как писатель живет в своих произведениях, так и Роганова навсегда останется в мыслях, поступках и делах своих учеников.