Гатчина приняла X этнокультурный фестиваль

"Россия - созвучие культур" - эту истину вновь доказал X юбилейный межрегиональный этнокультурный фестиваль, собравший в Гатчине гостей со всего Северо-Запада страны. В объявленный губернатором Ленобласти Год Заботы" праздник посвятили семейным ценностям, укреплению межнационального мира и согласия и патриотическому воспитанию.

Общество
2 часа
69

Этнокультурный фестиваль уже в десятый раз собирает друзей. В этом году в Гатчине. 145 национальностей - большая дружная ленинградская семья - танцует и поёт вместе! В хлебосольной столице Ленинградская область не только себя показывает, но и на других смотрит. Гатчина принимает разом аж две тысячи с лишним гостей из семи регионов Северо-Запада России. У городского дома культуры в субботу, 24 августа, на разные лады веселится и ликует весь народ, оправдывая название фестиваля "Созвучие культур". 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:

«Здесь собралась семья ленинградская. Большая, многодетная, многонациональная, с таким созвучием культур. И в этом смысл нашей жизни!»

В объявленный губернатором Ленобласти "Год команды заботы" во главе угла - семейные ценности: супруги с 27-летним стажем - председатель регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Викторовна Бурак и её муж Денис Владиславович передают негасимый очаг "Сердце России" молодожёнам – Артёму и Виктории Разуевым. Разноцветные ленты на "Дереве любви, семьи и верности" на счастье завязывают образцовые семьи, бережно хранящие свои национальные традиции. Гатчину представляют Ермолины из единственной в Ленобласти старообрядческой общины поморского согласия деревни Лампово. На фестиваль - как на праздник: Екатерина, Денис вместе с детьми Ульяной, Феодосией и Григорием нарядилось в народные костюмы.  

Семья Ермолиных из деревни Лампово:

«Мы - русские, староверы. Екатерина из Сибири, из Красноярского края. А я родом из Республики Коми, то есть мы представляем разные регионы, но сейчас живём и в Петербурге, и в Ленинградской области. И несём наши ценности. Мы любим друг друга и доверяем друг другу».

В самом сердце Гатчины под аккомпанемент межнационального хора кипит работа города мастеров. Татьяна Дёмина охотно знакомит местных модниц с признанным брендом Ленобласти - киришским захожским кружевоплетением. Здесь и коклюшки поувесистее вологодских будут, для натруженных крестьянских рук, и архаичные орнаменты помасштабнее наподобие "медвежьей лапки".

Татьяна Дёмина, кружевница из Киришей:

«На моей короне, на моей, скажем условно, венце, это такой девичий головной убор - вариант - ухваты киришские с такими своеобразными зубчиками, которые характерны именно для нашего киришского орнамента. А я Вам могу предложить ещё замечательную корону, которую выполнила наша киришская кружевница Валерия Дягель. Сделано металлизированными нитками. Используются дополнительные орнаменты, чтобы наша женщина была прекрасна всегда».

Главное в любом ремесле - большое стремление, что уже больше десяти лет доказывает гончар из одноимённой деревни в Кингисеппском районе. Дмитрий Ткачёв с упорством стоика возрождает гончарный промысел ижорского народа. Такие забавные свистульки в XIX веке всей семьёй лепили из кембрийской глины для ярмарок. 

Дмитрий Ткачёв, гончар из деревни Большое Стремление:

«Мы воссоздали по археологическим осколкам более сорока гончарных форм, бытовавших на территории Петербургской губернии».

Светлана Вирячева, мастерица из Пикалёво:

«А у нас куколка народная, вепсская кормилка. Это куколка материнства, детства. У детей очень удачно получается. Прям молодцы!».

О своих традициях во всех красках рассказывает и принимающая сторона - центр культуры ингерманландских финнов "Хатсина", татарско-башкирское общество "Юлдаш", общество ингерманландских финнов "Инкери-Сеура", Центр изучения и сохранения русской старины. "Созвучие культур" — это мастер-классы на любой вкус, в том числе и кулинарные. За какой-то час шеф-повар Артём Сабуров готов научить даже первопроходца приготовлению карельских калиток с картошкой. 

Артём Сабуров, шеф-повар:

«А у нас всё довольно просто - кефир, ржаная мука и обычная мука, всё. Также хорошее настроение, картошечка и человек двадцать-тридцать».

Юрий, участник мастер-класса:

«Сначала нужно раскатать небольшие кругляшки. А сейчас начинку будем ставить».

А в сытных рядах можно отведать уже готовые кулинарные шедевры разных народов. Пока любители кавказской кухни дожидаются своих шашлыков, в казачьем курене дорогих гостей потчуют кулешом с пылу с жару. 

Ирина Батагова, казачье общество «47-я сотня» из Подпорожского района: 

«Это такая казацкая еда. Когда в походах они были, нужно было калорийно, сытно, и поэтому варили такую еду. Туда входила крупа, картошка, какие-то овощи, мясо, бывало сушёное, потому что его нужно было долго сохранять. И вот это всё наваривалось, и получалась такая каша!»

Настоящие именины сердца, этнодефиле под открытым небом и пир на весь мир - заслуга областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Дома дружбы и всех диаспор, автономий и общин Северо-Запада. В следующем году главное этнокультурное событие года примет Кировск. Гатчина уже передала городу-счастливчику деревянную ладью в качестве эстафетной палочки, отправляя фестиваль, разменявший второй десяток лет, в большое плавание!