Гатчина приняла областной фестиваль "День детства"

В Гатчине 18 августа прошёл традиционный областной фестиваль «День детства». Делегации из 17-ти поселений Гатчинского района собрались в седьмой школе Мариенбурга, чтобы показать свои таланты и научиться новому. 

Общество
21 августа 2023 17:26
1596

Большой школьный двор "семёрки" в Мариенбурге превратился в яркую креативную площадку. Пока на импровизированной сцене выступают почётные гости и артисты, за столами прямо под отрытым небом кипит работа. Мастер-классы в рамках фестиваля "День детства" проводят не только приглашённые рукодельницы из "Школы третьего возраста", но и главные герои праздника. 17 активных семей из Гатчинского района демонстрируют свои творческие достижения и обмениваются опытом. Здесь рисуют, плетут, вышивают, как в большом городе мастеров. У островка с работами Ксении Роговой из Рождественского поселения - настоящий ажиотаж. Каждый без труда узнаёт героев любимых мультфильмов и очаровательных домашних питомцев, выполненных в технике каркасного папье-маше. Реалистичную кобру юная художница смастерила за три дня специально для фестиваля семей. В группе поддержки - родители: Елена и Александр. 

Елена Рогова, Рождественское сельское поселение:

«За творчество мы здесь все отвечаем, потому что у каждого - своё направление. Муж занимается судостроением как на работе, так и моделированием, я, работая в детском саду, занимаюсь творческим большим потоком, дочь увлекается папье-маше с семи лет уже».

У Веревского поселения - свой Эрмитаж, не иначе. На роскошных брошах - знакомые всё лица: Николай Гоголь, Одри Хепбёрн, Анна Ахматова. Есть даже фрагменты картин Микеланджело и Врубеля. 

Мария Шмелёва, Веревское сельское поселение:

«Одна из них - брошь, выполненная по картине Врубеля "Царевна-лебедь", сделана в разных техниках, это нити мулине, гладь, бисер, мозаика и перья, и в похожей технике модель - тоже ниточки, бисер и бархат. Это самые сложные».

Автор рукотворных шедевров Мария Шмелёва уже приобщает к высокому искусству супруга Ивана и детей - Есению и Евгения. И кто сказал, что это не мужское дело, броши мастерить?

Евгений Шмелёв, Веревское сельское поселение:

«Я сделал две брошки в виде танка и машины».

Но не творчеством единым. В семье Калалб из Гатчины по примеру родителей дети Андрей и Вероника увлеклись краеведением. Они проводят экскурсии по городу и квесты для сверстников. Опыт большой, а потому рассказать о своём увлечении без застенчивости могут и высоким гостям праздника - представителям районной администрации и депутатам. Фестиваль «День детства» уже в пятый раз проходит по всему региону в рамках областного проекта «Крепкая семья» на средства гранта губернатора Александра Дрозденко при поддержке отделения Союза женщин России. Теперь в творческом марафоне участвуют не только многодетные семьи, как было задумано изначально. А вот задачи перед организаторами по-прежнему стоят значимые: укрепление института семьи, возрождение семейных ценностей и улучшение демографической ситуации.