Гатчина помнит

В ночь с 21 на 22 июня в год 81-летия начала Великой Отечественной войны в Гатчине, как по всей России, зажглись тысячи «свечей памяти» и «Огненные картины войны». В Гатчине у стелы «Город воинской славы» создали «огненную картину» по мотивам воинского мемориала «Скорбящая мать» на улице Солодухина. Накануне на площади перед стелой волонтеры мелками нанесли траектории, по которым на следующий день поставили и зажгли 6 тысяч 200 свечей. В акции участвовали молодежь и все, кто счел для себя необходимым быть в этот час на этом памятном месте.

Общество
22 июня 17:00
315

"Прошли десятилетия, но мы должны помнить, - уверен глава Гатчины и Гатчинского района Виталий Филоненко. - 22 июня 1941 года нас пришли убивать. Нас пришли уничтожать. Как национальность, как быт, как культуру, как самобытность народов Советского союза".

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских обратился к присутствовавшим на акции гатчинцам со словами:  "Мы с вами живем в великой стране. У нас великий народ, и мы великие, когда мы с вами вместе".

В 4 часа утра на воинском мемориале по улице Солодухина прошла еще одна Всероссийская акция - "Свеча памяти". Ее организатором в нашем городе выступил Гатчинский Дворец молодежи. В лучах рассвета волонтеры возложили цветы к Вечному огню, а зажженными свечами выложили слова "Гатчина помнит". 

Также в это утро память героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.