Гатчина открыта для мини-футбола

В воскресенье внимание гатчинских болельщиков сместилось с чемпионата Европы по футболу на турнир в Гатчине. На стадионе ГИЭФПТ тоже кипели нешуточные страсти. Там прошли очередные игры соревнований по мини-футболу "Открытая Гатчина". Турнир собрал 14 команд из Петербурга и области. В этот уикэнд прошли матчи за выход из группы.

Общество
8 июля 2021 14:09
436

На поле стадиона ГИЭФПТ - коммунарский "Олимпик" против гатчинской команды "Слово жизни". Матчи за выход из группы оказались на редкость напряженными. Турнир "Открытая Гатчина" проходит в городе впервые и при поддержке Московского Кредитного Банка, так что обещает его участникам солидные призовые. Футболисты из Гатчинского, Волосовского, Лужского, Ломоносовского районов, из Санкт-Петербурга и даже солнечного Узбекистана: всего 14 команд собрал чемпионат. 

- Турнир проходит в первый раз, - рассказал организатор турнира по мини-футболу "Открытая Гатчина" Константин Старостин. - Мы долго решали, какое же название применить. И все-таки назвали турнир "Открытая Гатчина" в связи с тем, что здесь участвуют не только гатчинские команды, а Волосовский район, Санкт-Петербург, Ломоносовский район, Гатчинский район. Т.е. турнир предназначен для тех, кто приезжает сюда с других регионов. Т.е. наша Гатчина открыта именно для этого спорта - для мини-футбола. 

Помимо гостей из других городов, турнир открыт и для новичков. Молодой команде "Слово жизни" из Гатчины - меньше года. За клуб выступают юноши из детских домов, трудных семей, а также ребята, которые играют в дворовых командах и у которых пока по каким-то причинам не получилось попасть в большой спорт. 

- В этом турнире команда начала набирать обороты, начали сыгрываться, начали отрабатывать уже какие-то тактики. Появился уже собственный тренер. В общем, этот турнир, он нам дал много опыта. Первые матчи мы очень крупно проигрывали, а последние матчи мы, видно, что подняли свой уровень игры. И сейчас мы очень много забиваем. Если проигрываем, то в один мяч, - рассказал руководитель клуба "Слово жизни" Илья Соломатников.

К сожалению, пройти в четверть финала соревнований команде "Слово жизни" так и не удалось. Еще один клуб, узбекистанский "Пахтакор", остался не у дел. Хотя по итогам группового этапа его нападающий Достон Курмбамбаев признан лучшим бомбардиром. В ворота соперников он отправил 23 мяча. 

"Самое главное, что у меня есть желание в футбол играть, - говорит Достон Курбамбаев. - Но постараюсь еще больше голов забивать и вытаскивать свою команду в лидеры.

Несмотря на то, что турнир "Открытая Гатчина" славится своей зрелищностью, далеко не все его участники - профессиональные спортсмены. Большинство игроков с юности увлекается футболом, и с хобби не расстается по сей день. В будничной рутине всегда найдется место для любимого дела.  

- Сейчас, конечно, у многих уже и семьи появились, и дети, и у кого-то и не один, а по два и по три ребенка, - говорит капитан команды "Александрит" Александр Моисеенко. - Средний возраст нашего коллектива 27-32 года. Соответственно, играем по возможности. Но с любимым делом не расстаемся, встречаемся на тренирорвках, да и отдыхаем вместею

По итогам воскресных игр в четверть финала соревнований прошли команды из Пудости, Нового Света, ГИЭФПТ, "Авто-Гатчина", а также коммунарский "Олимпик", терволовский "Red&White" и питерский "ОлиБарр". "Александрит" и "Кобрино" решат свою судьбу в стыковом матче. Турнир продлится в Гатчине до конца июля.