Гатчина и Петергоф обменяются картинами

Сегодня в Белом зале Большого Петергофского дворца состоится торжественная церемония передачи картин из исторических собраний Ораниенбаума и Гатчины. Об этом сообщает пресс-служба гатчинского дворца-музея.
Общество
25 ноября 2015 09:33
543
В музее-заповеднике «Петергоф» хранится картина XVIII века голландского художника Санглера «Переселенцы». Ранее она находилась в Гатчине и входила в живописное собрание Павла I. Таким образом, ее можно поставить в один ряд с произведениями, заслуживающими пристального внимания и изучения.

В музее-заповеднике «Гатчина» находится картина первой трети XIX века французского художника Шарля Сантуара де Варена «Бивуак в горах». Эта картина представляет исключительную историческую ценность для живописного собрания Ораниенбаума, так как она входила в серию из пяти произведений с изображением польских войск из коллекции герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, которая находилась в большом Меньшиковском дворце в Ораниенбауме.

ГМЗ «Петергоф» и ГМЗ «Гатчина» путем длительных двусторонних переговоров пришли к соглашению о возможности обмена картинами с последующим включением их в генеральные каталоги собраний.
Оба музея благодарят Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга за поддержку коллегиального решения об обмене музейными предметами из исторических собраний Гатчины и Ораниенбаума.