Галина Каюшкина: "На каждом этапе конкурса "Учитель года" - свои критерии оценки участников"

3 марта в Гатчинском районе прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года". В нем участвовали 25 человек, а финалистами стали только трое.
Общество
3 марта 2017 17:33
91
Руководитель муниципальной методической службы Гатчинского района, Заслуженный учитель РФ Галина Каюшкина рассказала ГСН о значимости этого состязания педагогического мастерства и нюансах выбора лучших:
Конкурс «Учитель года» является одним из самых значительных в нашей стране. Ему уделяют особое

внимание и Министерство образования РФ, и Правительство, к нему пристальное внимание имеет сам Президент. Не случайно это — один из конкурсов в нашей учительской среде, победители которого обязательно бывают в Москве на встрече в Президентом. В нашей области конкурс проходит 24-й раз, причем очень успешно. Гатчина и район стали неотъемлемой частью этого праздника учительского сообщества. Безусловно, в конкурсе участвуют лучшие педагоги, у которых есть чему поучиться, которые могут рассказать о каких-то новациях, о тех методах и приёмах, которые могут обеспечить очень высокий уровень обучения детей. И не случайно те технологии, которые они используют, становятся всеобщим достоянием. Нам неоднократно предоставляется честь встречать победителей и лауреатов всей России на нашей земле. В позапрошлом году из всей России к нам приезжали лучшие учителя. Они давали мастер-классы, они учили наших Это было торжество ума, победа профессионализма, это была великолепная школа для подражания и обучения других.

Безусловно, есть инструментарий отслеживания уровня профессионализма на каждом этапе конкурса. На Гатчинской земле конкурс включает в себя урок, который дается с детьми других образовательных учреждений с последующим детальным анализом, и здесь свои критерии оценки уровня профессионализма. Затем методический семинар, который предполагает распространение педагогического опыта, и наша цель — придать ему общественную значимость. И здесь — свои критерии. Далее мастер класс — не просто мини-урок, а квинт-эссенция того, что наработал учитель. Обязательным условием является дискуссия, где в свободном формате каждый конкурсант может показать свою эрудицию, знание актуальных проблем, кстати зачастую — это проблемы инновационного характера связанные с модернизацией российского образования. И наконец, очень важным моментом является формирование собственного сайта и представление всех материалов и наработок, которые есть у участника конкурсного движения."