Фотопроект школьников Пудости напомнил ветеранам о временах их молодости

24 апреля в музее истории Гатчины откроется фотовыставка проекта "Живи и помни".
Общество
12 апреля 2017 12:35
610

По словам автора проекта Анны Никоноровой "Это реконструкция военных событий. Фотопроект «Живи и помни» был посвящен снятию блокады Ленинграда. Осенью прошлого года появилась идея сделать проект как благодарность ветеранам, которые приходят к ребятам и рассказывают о событиях Великой Отечественной. Ребята с энтузиазмом откликнулись на предложение — начали третьеклассники из 3 Б класса, а потом захотели присоединиться все и в результате проект стал общешкольным.

Ребята находили и приносили из дома предметы военных времен — одежду, посуду, книги, слушали рассказы своих бабушек и дедушек, сами искали материалы, чтобы фото соответствовали времени. Все, кто участвовал в съемках, очень ответсвтенно подошли к работе.

Костюмы — гимнастерки, пилотки предоставил для съемок клуб Рейзино. Фотографировались на улицах Пудости и в окрестностях, и школьники могли представить себя на месте тех, кому пришлось защищать нашу Родину от фашистов. Ребята разыгрывали разные сцены — от проводов на фронт бывших школьников до эпизодов с перевязанными ранеными, атаками, отдыхом после боя, до радостных встреч тех, кому посчастливилось вернуться с войны живым. У меня в этой школе учатся двое детей, они тоже участвовали в проекте. А ветераны, которые увидели работы, благодарили участников и отметили, что эти фотографии напомнили им времена молодости...

Съемки проходили осенью прошлого года, а в январе, ко Дню снятия блокады Лениграда фотовыставку представили в военном музее в школе Пудости.
С 24 по 30 апреля фотовыставка «Живи и помни» будет открыта в музее Гатчины, а с мая она будет представлена в Доме культуры в Пудости. Есть планы в июне разместить работы проекта в кинотеатре Победа в Гатчине, хотелось бы, чтобы фотографии увидели все жители Гатчины и района".