Форум "Без срока давности" прошел в Гатчине

Помнить, говорить и раскрывать новые подробности. В Гатчине 21 ноября, в понедельник, открылся международный форум «Без срока давности», приуроченный к годовщине проведения Нюрнбергского трибунала 20 ноября 1945 года и завершению двух недавних судебных процессов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по признанию фактов геноцида в отношении мирных граждан со стороны немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, а также «культурного» геноцида – уничтожению национального богатства и памятников культуры.

Общество
23 ноября 17:04
435

Участниками форума были государственные и общественные деятели, руководители органов государственной власти и общественных объединений федерального и регионального уровня, историки, юристы, педагоги, деятели культуры и искусства.

Открылся форум с приветственного обращения Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он отметил важность развития проекта и поблагодарил участников за активную работу. губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии форума напомнил собравшимся о том, что место проведения форума выбрано не случайно.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Фашисты, оставляя Гатчину, перед натиском советских войск сожгли и заминировали дворец. Дворец сегодня восстановлен усилиями наших дедов и отцов, да и сегодня продолжается реставрация. Дворец восстановили, а вот глубочайшие раны той войны остались в душе каждого Ленинградца. Память о той страшной войне у нас передается из поколения в поколение".     

Главной темой первого пленарного заседания стала «Преступления против человечности. Историческая правда и современные вызовы».

Это уже третья конференция на эту значимую и очень важную тему. Геноцид человечества, уничтожение людей по национальному, этническому признаку - это самое страшное преступление в истории человечества. И очень важно, чтобы сегодня мы, наследники победы, в том числе из следственного комитета внесли свой вклад, чтобы преступления, о которых мы сегодня говорим, не остались безнаказанными.    Всего в рамках форума прошли 2 пленарных заседания с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, участвующих в реализации проекта «Без срока давности». Также состоялись 19 рабочих сессий, в которых выступили более 130 историков, архивистов, следователей, прокуроров и других экспертов проекта. В форуме приняли участие более 2000 человек.

«Без срока давности» - это просветительский проект, инициированный «Поисковым движением России» в декабре 2018 года и поддержанный президентом Российской Федерации.