ФОК в Выриице: все трудности позади?

Общество
16 ноября 2018 14:42
472

Спортивные и тренажерные залы с новеньким оборудованием по последнему слову техники, просторный бассейн, в котором могут плавать в том числе люди с ограничением по здоровью, уличные площадки для разных видов спорта и многое другое — всё это новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Вырице районной детско-юношеской

спортивной школы.
Депутаты Гатчинского района на выездном заседании комиссии по вопросам социальной политики познакомились с

новым спортсооружением. Татьяна Быкова, заместитель председателя Комитета образования Гатчинского района, объяснила:

— 550 детей здесь будут получать бесплатно дополнительное образование по разной спортивной направленности. Сейчас все группы сформированы, тренерский состав подготовил все необходимые образовательные программы. Программы утверждены. Большой спектр спортивных объединений здесь будет заниматься — от баскетбола, футбола, волейбола до различного рода единоборств, гимнастики и других спортивных видов.


ФОК в Вырице построен по программе «Газпром — детям». Депутатов интересовало, когда будут готовы все документы для его работы, и способно ли спортсооружение уже принимать посетителей.

Как сообщил первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев, сейчас готовятся документы для передачи комплекса комитету образования Гатчинского района. Разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзоров на ведение образовательной деятельности получены. Тренерский штаб полностью укомплектован, а первые 250 человек уже занимаются в спортивных залах. Есть столько же предварительных заявок на занятия в бассейне. Медицинский кабинет, обязательный для посещения перед началом занятий в бассейне, проходит лицензирование. Затем районное медучреждение предоставит медработника для сопровождения образовательного процесса.

Ширина бассейна — 16 метров, длина дорожек — 25, а максимальная глубина чащи — 1,8 метров. Кроме того, в вырицком бассейне одна из лучших систем фильтрации воды с тремя степенями очистки — механической, химической и ультрафиолетовой.

Для посещения ФОКа людьми с ограничением по здоровью созданы все условия: лифты, дверные проемы, а также раздевалки, душевые кабины и туалеты оснащены для доступа маломобильных групп. Сейчас ставится на учет второй в России автобус, оборудованный подъемником для инвалидов. Он будет использоваться для подвоза в физкультурный комплекс из Вырицкой школы и из других образовательных учреждений Гатчины и района по заявкам.

ФОК оснащен современной системой пожаротушения и оповещения. Двери в залы запираются на электронные замки — так называемая система «антипаника», не позволяющая стороннему человеку попасть внутрь залов. Для удобства посетителей на третьем этаже расположено кафе, в скором времени появятся фитнес-бар и зона отдыха для самых маленьких посетителей.