Фильмы из Бельгии и Марокко покажут на Гатчинском кинофестивале

Международный фестиваль «Литература и кино» пройдет в областной столице уже в 29-й раз и станет значимым событием гатчинской осени. Площадкой кинофорума с 23 по 28 ноября по традиции станет киноконцертный зал «Победа». 

 

Культура
24 октября 2023 15:40
1858

Всего на конкурс было подано более ста заявок со всего мира, что в очередной раз подтверждает международный статус фестиваля. В итоге отбора в конкурсную программу вошли 28 фильмов из России, Белоруссии, Бельгии, Марокко, сообщили в пресс-службе кинофестиваля.

Наибольшее количество работ – десять – заявлено в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». В категорию «Полнометражные игровые фильмы» вошли пять картин. Одна из них станет фильмом открытия фестиваля. Это киноработа российского актера и режиссера Семена Серзина – «Рыжий» (2023г) - биографическая драма, рассказывающая о жизни и судьбе российского поэта Бориса Рыжего, творчество которого пришлось на сложные 1990-е годы XX века.

Категория «Полнометражные документальные фильмы» представлена тремя работами. За приз в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм» поборются семь претендентов. И три работы представлены в категории «Короткометражные документальные фильмы»

Традиционно в рамках фестиваля зрителям представляется большая конкурсная программа, включающая фильмы разных жанров, ретроспективные показы, фильмы внеконкурсной программы, а также специальные показы. В этом году они посвящены двум темам: первая – 80-летию со Дня снятия Блокады Ленинграда, вторая - французскому кино.

Фильмом закрытия фестиваля станет лента российского режиссёра Александра Велединского «1993» – экранизация одноимённого романа Сергея Шаргунова. В главных ролях Евгений Цыганов и Екатерина Вилкова.