Фестиваль под Гатчиной объединил любителей фольклора и сторонников восстановления храма

С пользой для души и дела: в деревне Александровка в минувшее воскресенье прошел фестиваль духовной культуры "С именем Александра Невского". Областной праздник в этом году стал третьим по счету и объединил как любителей русского фольклора, так и сторонников восстановления старинной святыни - храма святого благоверного князя Александра Невского.
Общество
18 сентября 2017 13:03
486
Рядом с храмом святого князя Александра Невского в Александровке — настоящий праздник. Здесь и душевные песни под баян от Университета третьего возраста, и мастер-классы по гончарному мастерству и плетению тряпичных кукол, и книжная и медовая ярмарки. В третий раз праздник русского фольклора, который 3 года назад получил статус областного, объединил десятки людей, неравнодушных к святыне, пришедшей в упадок за годы советской власти.
В заступничестве святого князя это строение нуждается как никогда. Возведенный в 1794 году (предположительно по проекту архитектора Ивана Старова), этот храм является не только одним из старейших на гатчинской земле, но некогда был одним из красивейших. Около десятка церковных образов украшали серебряные ризы. Наиболее почитаемыми из них были иконы Александра Невского.
После закрытия полтора века спустя имущество реквизировали, а достойного применения храму так и не нашли. За советские годы церковь пришла в упадок и по сей день нуждается в комплексной реставрации. Жизнь вокруг святыни начала восстанавливаться 10 лет назад с возобновлением работы прихода. Благодаря финансовой поддержке прихожан, а затем и Министерства культуры России были проведены необходимые противоаварийные работы. Храм в деревне Александровка является объектом культурного наследия:

«Это 2-й храм — усыпальница рода Демидовых вообще в России. Очень важно помнить, что здесь рядом находится усадьба, и очень многое связано с Демидовыми. Ни один важный проект в России не обходился без их участия: и Московский университет обязан коллекцией минералов Демидовым, а Александро-Невская лавра, в которой находилась рака Александра Невского», — рассказывает настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского Михаил Владимиров.

Сейчас ремонт храма приостановлен. Его полное восстановление требует больших материальных затрат. Не утратить внимание к святыне помогает фестиваль «С именем Александра Невского». Областной праздник также призван возродить и забытое имя Демидовых.

«Откликаются люди и из Луги, и из Сланцев. У меня тут подруга как-то приехала, и было очень приятно от нее услышать впечатления от нашего праздника. Такое чувство, говорит она, что съехалась со всех сторон одна большая семья, и все радуются друг другу», — говорит староста храма святого благоверного князя Александра Невского Вера Столяренко.

При должном финансировании, говорят и староста, и настоятель храма святого князя Александра Невского, восстановить святыню можно в течение 3-х лет, что называется, «до крестов, до звонов». А пока для прихожан вот уже как 2 года открыт временный храм, который также носит имя Александра Невского.