Фестиваль "Ночь света" в Гатчине: каждый увидел свой сон

39 световых объектов, интерактивных инсталляций и перформансов, каждый из которых – отдельная история, объединила тема "Путешествия по миру снов". В них погрузил жителей и гостей города 4-й фестиваль "Ночь света в Гатчине". В этом году он впервые прошел в новом формате.
Общество
14 августа 2017 18:21
870
Как только на улице достаточно стемнело, на «обратном» фасаде Кухонного каре Гатчинского дворца появились световые блики и электронный голос, поприветствовав зрителей, сообщил, что они смогут вступить в диалог с Павлом Первым. Словно в машине времени, начался обратный отсчет, и дух императора с трудом пробился через каменную кладку дворца. Он потребовал проявить уважение, и гости фестиваля послушно покинули свои места под деревьями и вышли на поляну, рассказывали самодержцу о себе, отвечали на его вопросы, выполняли его просьбы.
«Павел» уверен: сейчас люди забыли, как быть собой на глазах у многих. Именно поэтому он предложил им посмотреть на небо, друг на друга.
«Очень необычно. Он реально очень сумасшедший правитель. Действительно, он наверное был самым ненормальным, нерусским императором. Это моё мнение. Но несчастным он очень был, мне кажется» — делится своими впечатлениями от действа гостья из Петербурга Мария Цурикова.
«Правда необычно. И непонятно, действительно ли это искусственный интеллект, или нет — добавляет участница „диалога с императором“ Ксения Орлова.
»Интересный опыт, будоражащий, когда ты что-то делаешь, а на тебя смотрят сотни глаз. Но с таким собеседником я чувствовала себя вполне комфортно" — призналась Алёна Молодцова.
Уходя, император дал людям наказ через годы, которые снова отсчитал на фасаде дворца световой луч, чувствовать себя по-настоящему живыми: «Почувствуйте свое сердцебиение. Дышите вместе. Дышите. Улучшайте себя. Слушайте себя. Слушайте другого. Вступайте в диалог» — наказал дух Павла 1-го.
Диалог с императором — один из пяти пунктов событийной программы 4-го фестиваля «Ночь света». И пожалуй, единственный в ней — для ума и сердца, ведь в диалоге с участниками действа звучат интересные цифры и факты, просьбы, которые заставляют задуматься, а может быть, стать чуть-чуть другим. Хотя, интерактивное лазерно-хореографическое шоу «Импульс» — это тоже история о сложных взаимоотношениях человека и мира, борьбе и поиске себя. Но понять её могут не все. А вот искрящееся огненно-пиротехническое шоу «Эквилибриум» захватывает глаз большинства, и особых пояснений не требует: как говорится, на то, как горит огонь, можно смотреть бесконечно.
Красивый, с дворцом, озерами и водными лабиринтами, гатчинский парк сам подсказал организаторам его тему, став на одну ночь парком сновидений. Художники лишь подхватили и развили эту идею, населив пространство светящимися полупрозрачными персонажами и героями ночных кошмаров. В эту ночь в Гатчинском парке можно было пройтись по мосту лунатиков светящиеся лампы которого на длинных рейках напоминали горящие спички, увидеть болото беса бессонницы и даже раскрутить Павла — фигурку императора, собранную из зеркальных кусочков, словно диско-шар. Вместе с мостом, болотом и еще 17-ю объектами это «Диско» было в основной программе фестиваля. В конкурсной, «Лаборатории сновидений", — еще 14 работ, финалисты проходящего в Петербурге конкурса световых инсталляций. “Небесный рупор” с откровениями о потустороннем, желудь Павла, прыгающие по мостику через дорожку овечки, которых принято считать перед сном и многое другое. Центральным событием «Ночи света» — уже по традиции — стал мультимедийный спектакль в акватории Белого озера “Соната снов”, которая рождалась из света, поэзии, музыки, грёз.
Финальную точку фестиваля поставил грандиозный салют в два часа ночи. На фоне грозового неба и молний он смотрелся особенно впечатляюще, и пользователи соцсетей отмечали, что им было обидно, что салют на ночь света в разы лучше, чем на 9 мая или день города.

По словам главного художника фестиваля, Виктора Григорьева, технические сложности не позволили показать в Гатчине 5 инсталляций из Литвы, так что участниками конкурса стали художники из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Они жили здесь неделю до фестиваля, чтобы построить объекты, некоторые из которых доделывались в последний момент. Новинкой «Ночи света в Гатчине» стал фотоконкурс зрителей фестиваля в сети Instagram. И само состязание световых инсталляций. Лучшую работу определит жюри, зрители же могли проголосовать за понравившийся объект смс-сообщением. Кто наберет их больше всего, получит приз зрительских симпатий. Победителей конкурса объявят в октябре на конференции «Световой дизайн», которую проведет партнер конкурса, Высшая школа светового дизайна университета ИТМО. У зрителей же нынешний фестиваль вызвал неоднозначные мнения: от " Мне всё понравилось. По сравнению с прошлыми, это земля и небо" и «организаторы молодцы» до «Такого бреда в жизни не видела. Это сны наркомана» и «за 900 рублей смотреть нечего». Так что, как и задумывалось, каждый увидел свой сон.