Фестиваль "Народные игры" впервые прошёл в Пустошке

Метание сапога, мёльккю, финские городки: 27 мая жители деревни Пустошка приняли участие в мини-фестивале народных игр.

 

Спорт
31 мая 2023 12:48
2988

На звук молотка на детскую площадку в Пустошку Новосветского поселения стекается и стар и млад: 27 мая организаторы первых в истории деревни "Народных игр" анонсировали нечто из ряда вон необычное. И не обманули: местным жителям от мала до велика предложили приобщиться к культуре Суоми. Что ни вид спорта, то сплошная экзотика. Забивание гвоздей, набрасывание колец, финские городки, мёльккю - боулинг на скандинавский лад, и, наконец, метание сапога на поле через дорогу. Гатчинский район гордится квартетом чемпионов мира по этому виду спорта. В Пудости уже давно набили руку на финских народных играх, там даже проводится ежегодный фестиваль районного масштаба. Теперь пришло время соседних поселений играть по-крупному.     

Елена Огнева, глава администрации Новосветского сельского поселения:

"В этом году пробуем организовать народные игры на призы администрации Новосветского сельского поселения. Очень надеемся, что данный вид спорта, игр жителям понравится, и мы ежегодно будем его устраивать".

Администрация поселения выполнила программу максимум, чтобы премьера удалась. Да и сами организаторы - общественный совет деревни Пустошка и Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» под председательством Валерия Тойко - позаботились о необходимом оборудовании и даже о музыкальном сопровождении. Получилось весело и многолюдно - около 70 участников для первого раза совсем неплохо! Народные игры - беспроигрышный вариант для семейного отдыха на свежем воздухе.    

Валерий Тойко, председатель Гатчинского общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура»:

"Это не требует больших физических нагрузок, это доступно каждому, младшие - от трёх лет дети участвуют в наших мероприятиях, старшие - 86 женщине, кидали сапог, играли в мёльккю, замечательные простые виды спорта".

Медали и грамоты для лучших их лучших плюс сладкие призы для детворы - первый мини-фестиваль народных игр в Пустошке удался на славу. На очереди - другие деревни Гатчинского района, где уже сейчас, уверены организаторы, растут потенциальные чемпионы по метанию сапога и забиванию гвоздей.