Фестиваль "Аллеи времен" перенес гостей в эпоху 18-19 веков

В минувшее воскресенье все желающие могли с головой окунуться в атмосферу 18-19 века. Познакомиться с правилами этикета на балу, прокатиться в карете, пострелять из лука и, самое главное, узнать историю Демидовской усадьбы. Кареты с кучерами, дамы и кавалеры в костюмах 18-19 веков, горячий чай, усадьба и полнейшее погружение в историю. В воскресенье, 5 сентября, в приусадебном парке Демидовых в Тайцах прошел фестиваль "Аллеи времен". Пока усадьба находится на реставрации, «Парковое агентство Ленинградской области» всеми силами создает жизнь вокруг нее.

Общество
7 сентября 2021 13:00
1124

"Нам хочется уже сейчас давать людям надежду, веру и реальные мероприятия. У нас уже прошло несколько знаковых мероприятий, таких, как Масленица, Ивана-Купала, сегодняшний фестиваль. Я думаю, что мы и новогодними праздниками, если пандемия не остановит, хотим удивить наших жителей. Поэтому количество мероприятий не будет сокращаться, а будет только увеличиваться, начнем жизнь с парка, а потом, я надеюсь, зайдем в усадьбу со своими мероприятиями", рассказала Елена Любушкина, директор ГБУК ЛО "Парковое агентство".

Фактически театр под открытым небом на территории в 180 гектаров распахнулся перед гостями фестиваля. Хозяйки усадьбы встречали гостей с каретами и рассказами об историческом месте. После краткого и театрализованного экскурса в историю гостей сажали в кареты, запряженные лошадьми, и отправляли на урок этикета и тайных знаков. Одной лекцией не обошлось. Гостям предложили попробовать продемонстрировать, чему они научились, познакомиться друг с другом нужными словами и представить остальных. Будучи в прекрасном настроении, гостям не чужды были и шутки в процессе "экзамена".

Не забывали актеры и об экскурсиях. Рассказывали об архитектуре, авторах тех или иных построек и дополняли истории интересными фактами, например, о готических воротах и архитекторе Иване Старове. Главный псарь посвящал гостей в особенности ухода за охотничьими собаками, их разведения и воспитания.

Вместе с людьми, актерами в парке были две прекрасные борзые. Про них можно было не только узнать, но еще с ними прогуляться, погладить и сфотографироваться. За горбатым мостом гостей учили стрельбе из лука по мишеням, рядом можно было прокатиться на коне или переодеться в экипировку и испытать себя в фехтовании. Завершал программу настоящий дворянский бал, артисты вместе с гостями танцевали вальс под музыку в исполнении живого оркестра.

Усадебный дом Демидовых тем временем обрастает строительными лесами, ведь историческое здание находится на реставрации. Но на нее уже много планов.

"Мы не восстанавливаем усадьбу просто как памятник, как музей. Мы хотим, чтобы это было некое общественное пространство. Где бы мы делали выставки, пресс-конференции, проводили бы какие-то мероприятия для людей, для общественности. Не музейное пространство, а именно общественное пространство", поделилися Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области.

Усадьба должна остаться в своем историческом виде, уверены в комитете, но при этом открытой для людей.