Эволюция исторических военных событий в "Победе"

Исторические справки, наглядная демонстрация эволюции военных и бытовых предметов, возможность потрогать и примерить экспонаты - эти и многие другие возможности выставки стало подарком гатчинцам к 23 февраля.

Общество
25 февраля 2021 09:00
491

История амуниции и вооружения защитников Отечества была представлена в киноконцертном зале "Победа" к мужскому празднику. Реконструкторы Гатчинского военно-исторического клуба "выстроили" в фойе экспозицию, которая отсылала посетителей вглубь веков..

"Мы этой выставкой хотели показать, что защитники отечества были не только во вторую мировую войну, но и в более ранние эпохи. В данном случае мы решили сделать выставку непременно относящуюся к Гатчине: от Павла I и до Афганистана", рассказал Михаил Дятленко, руководитель гатчинского военно-исторического клуба.

Униформа, ружья и предметы быта времен Павла 1, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной и войны в Афганистане - все было расставлено в хронологической последовательности. Гости могли отследить эволюцию военного обмундирования с 18-го до конца 20-го веков.
Первый исторический стенд был посвящён временам Павла I: Реконструкторы демонстрировали форму, предметы быта и оружие тех лет.

"За ноговицей виден простой механизм кремниевого замка, который бил по полке, давал искру, от нее загорался порох в полке, а из него загорался порох в самом ружье, и пуля вылетала соответственно", сказал Игнат Якупов, участник военно-исторического клуба.

Ружья тех времен в комплекте со штыком были достаточно громоздкие, а производить из них выстрел умелый воин мог не чаще, чем раз в 40 секунд.
Проходя вдоль экспозиции, можно было видеть, как меняется и внешний вид реконструкторов, и оружик. Для контраста с ружьем Эпохи Павла I публике показывали так называемый "ППС 43": легкий, простой, надежный и компактный автомат Великой Отечественной.

"В нем сложных деталей единицы: затвор, ствол, несколько деталей в затворе, несколько в мушке, все остальное - это штамповка. Как корпус автомобиля: удар пресса- готовый капот. Здесь точно также, этот автомат создается методом самой производительной, технологической операции. При этом он получается очень удачным: компактный, легкий, вы на вытянутой руке можете держать. Недолго, но тем не менее", пояснил Сергей Смирнов, заместитель руководителя военно-исторического клуба по секции Второй Мировой войны.

Как рассказал Сергей, это оружие признается лучшим автоматом второй мировой войны по версии европейских и американских любителей оружия, и он с ними согласен. Выставка стала символичным подарком гатчинцам к 23 февраля.