Этот день в истории гатчинской земли

2 сентября 1913 года воспитанники старшего отделения Института совершили под командой г. Антонова военную прогулку по городу.
Общество
2 сентября 2016 19:10
99

Стройный оркестр, хорошо игравший марши, молодцеватые ряды подтянутой и бравой молодежи – все это не могло не обратить внимания горожан, больших любителей разных парадов и шествий» (Газета «Гатчинская неделя», 1913, 7 сентября).

3 сентября родился Александр Петрович Смирнов (1896-?), врач, заведующий кожно-венерологическим диспансером Гатчинской больницы. В 1967 году был удостоен звания Почетный гражданин города Гатчины.

4 сентября 1812 года по улицам Гатчины в направлении на Лугу прошел первый отряд Петербургского ополчения. В рядах ополченцев было 28 ратников из гатчинских мещан и 114 человек из окрестных селений: Тайцы, Суйда, Рождествено. Они успешно сражались с армией Наполеона под Полоцком, Витебском, на березинской переправе, участвовали во взятии Кенигсберга, Пиллау, Данцига. Медалями были награждены 393 ополченца из Царскосельского уезда, среди них были и гатчинцы.