Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан празднует день тезоименитства

6 декабря епископ Гатчинский и Лужский Митрофан отмечает день своего тезоименитства, как в православии принято называть именины. Праздник правящий архиерей встретил в одном из самых красивых храмов епархии - Покровском соборе, где возглавил Божественную литургию.  

Общество
6 декабря 2023 17:55
614

Уже не в первый раз епископ Гатчинский и Лужский Митрофан празднует день своего тезоименитства в Покровском соборе областной столицы. Но этот год особенный, юбилейный, когда исполняется 400 лет со дня рождения небесного покровителя владыки - святителя Митрофана Воронежского. 

Разделить пасхальную радость с правящим архиереем в этот морозный день, 6 декабря, приехали священнослужители и миряне из всех благочиний Гатчинской епархии. Она была образована ровно десять лет назад, тогда же её возглавил владыка Митрофан. Архиерейское рукоположение 23 марта 2013-го совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Епископ Гатчинский и Лужский служит в священном сане уже тридцать лет. В 1997-м он стал настоятелем Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. 

Послушание епископа - это не только административная работа "церковного губернатора", но и постоянные разъезды, и забота о строительстве новых и восстановлении разрушенных в годы богоборчества святынь. Епископ Митрофан принимает самое активное участие в архиерейских субботниках. Десять лет назад в епархии было семь десятков храмов, сейчас их втрое больше. По благословению владыки ведется активная миссионерская и социальная работа. Созданное в 2005-м году при Павловском соборе сестричество во имя преподобномученицы Марии Гатчинской пять лет назад стало общеепархиальным. 

По благословению епископа Митрофана в Гатчине успешно работает Школа имени императора Александра III. В торжественный день её воспитанники пели за Божественной литургией вместе с праздничным хором Покровского собора. За свою скромность и великодушие добрый архипастырь заслужил искреннюю любовь духовенства и прихожан, которые сегодня поздравили владыку и пожелали ему помощи Божией в трудах во славу Православной Церкви.