Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан передал петербуржцам икону преподобного Серафима Вырицкого

Сегодня, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан передал для поклонения петербуржцам икону святого подвижника.
Общество
3 апреля 2015 16:09
14
В Вырицком храме Казанской иконы Божией Матери многолюдно: прихожане, жители посёлка, паломники со всех концов Петербургской земли в день памяти небесного покровителя Гатчинской епархии стремятся на поклон к батюшке Серафиму. Божественную Литургию Преждеосвященных Даров возглавляет Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Вместе со священнослужителями митрополии он молится святому, который близок нынешним христианам не только по духу, но и по времени земной жизни: он отошёл к вечности 3 апреля 1949 года. В прошлом успешного предпринимателя, ставшего столпом Веры Христовой и живым примером истинной святости, некоторые ещё помнят.

«Немногие его помнят при жизни (таких людей осталось совсем мало), но многие слышали о нем, и приходят к нему за молитвенной поддержкой. Мы верим, что преподобный, имея дар помогать людям при жизни, с таким же даром ещё больше, находясь на небе, сегодня слышит молитвы и посылает утешение всем приходящим сюда и просящим помощи», — сказал Варсонофий, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Преподобный Серафим был даже духовником отца нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ровно год прошёл с того момента, как Первосвятитель молился Вырицкому батюшке здесь, в храме Казанской иконы Божией Матери. Тогда предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен Вырицкому подвижнику в епитрахили, принадлежавшей старцу. Эту святыню принесли в храм потомки Серафима Вырицкого после его блаженной кончины. На облачении отчётливо читается штамп ризницы Александро-Невской лавры и надпись «Иеросхимонах Серафим». До сего дня епитрахиль хранится в одном киоте с иконой преподобного, которая была написана и передана в дар храму в 2006 году. Сегодня образ с вложенной епитрахилью епископ Гатчинский и Лужский Митрофан передал Митрополиту Варсонофию на поклонение верующим Санкт-Петербургской епархии. В домовом храме святого Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе епископ Кронштадтский Назарий отслужил молебен с акафистом перед святыней. Образ будет находиться в храме святого Серафима Вырицкого до 17 апреля, а с 18 апреля до 4 мая будет пребывать в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, после чего вернётся в Вырицу, где почил святой старец, к которому до сих пор все обращаются со своими чаяниями, словно к живому.