Экзамен как зрелище: дизайнеры ГИЭФПТ получили дипломы

Все чаще Гатчину называют областной столицей моды. Видимо, это не случайно. В советские времена на всю страну был известен лицей «Мода», выпускники которого славились своим мастерством и художественным вкусом. Бывший лицей стал технологическим факультетом ГИЭФПТ и ежегодно десятки его выпускников с дипломами среднего специального образования дарят возможность красиво и модно одеваться жителям Гатчины и Ленинградской области. Наиболее амбициозные ребята продолжают учебу на кафедре «Дизайн костюма» ГИЭФПТ и получают высшее образование с дипломом бакалавра. Выбирая престижную специальность дизайнера костюма, в Гатчину приезжают абитуриенты со всей России, даже из далекой Якутии.

Общество
17 июля 2021 15:45
918

В конце июня состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов-дизайнеров 4-го курса. Конец июня – самый напряженный период в жизни студентов и преподавателей нашего института: десятки будущих экономистов, менеджеров, юристов, социальных работников подтверждают свой профессионализм перед строгими экзаменационными комиссиями. И это всегда вызывает очень сильные эмоции – чаще всего радость. Но, пожалуй, все-таки самый зрелищный экзамен – это демонстрация коллекции из пяти костюмов студентами-дизайнерами. Коллекция должна быть красивой, художественно привлекательной, оригинальной, востребованной потенциальными покупателями, технологически приемлемой, поэтому студенты демонстрируют экзаменационной комиссии довольно широкий круг знаний и умений.

     Удивила коллекция Алены Панкеевой «Африканские мотивы»: для того, чтобы сделать костюмы максимально аутентичными, Алена смогла достать в условиях закрытых границ настоящие ткани ручной работы из Африки. Способность отказаться от традиций (иногда это необходимо) показала Полина Зеленцова: ее коллекция так и называлась – «Разрушение ярлыков». Диснеевские мотивы и фантазийность комиссия обнаружила в творчестве Екатерины Рюхиной («Мост в сказку» и Анастасии Меркуловой («Принцссы поколений»). Этническая коллекция Татьяны Пинигиной показала любовь якутского народа к орнаментам и вышивке. Правда, экзаменаторы заметили, что якутскую коллекцию было бы неплохо дополнить мехами. Строгие экзаменаторы не смогли сдержать одобрительных улыбок при взгляде на коллекцию А.Сухаревой «Винтажный романтизм» в стиле 19-го века. В сравнительно недавнее прошлое вернула коллекция Елены Ипатовой «Хип хоп 90-х». Яркие, красочные костюмы Татьяны Боковиковой («Эстетика настроения») действительно способны порождать положительные эмоции. Евгения Иванова показала коллекцию «Воздух свободы». Не могли студенты не вспомнить страну, где моде поклоняются – Францию. Коллекция Юлии Некрасовой «Романтический Прованс» увлекла всех в романтический флер французской провинции. Высокую оценку получила и коллекция Анны Селиверстовой. 

     Студенты стремятся всегда быть созвучными современным модным течениям. Их творчество показало, что новое – это хорошо забытое старое, а этнический стиль в современном прочтении всегда актуален. Студенты понимают, что изделия ручной работы всегда приятнее, чем машинные, поэтому сами расписывали ткани, вышивали, мастерили шляпки и сумочки. И даже нашли в антикварном магазине старинные часы. 

     Способности и труд студентов были высоко оценены Государственной экзаменационной комиссией: все выпускные работы были защищены только на «хорошо» и «отлично». Важно подчеркнуть, что из восьми экзаменаторов пятеро – известные дизайнеры из СПб. Комиссию возглавляла профессор М.М.Кузнецова. В составе комиссии профессор СПбГХПА им. Штиглица Л.В.Королева. Л.Н.Янкина и Н.Н.Палий представляли известные в СПБ студии дизайна и Т.Г.Дорожкина – Союз кинематографистов России. 

     8 июля в ГИЭФПТ выпускники получили дипломы. Бакалавров-дизайнеров костюма уже ждут работодатели - безработных среди представителей этой востребованной профессии нет. 

   

     Геннадий Норкин, заведующий кафедрой «ДИЗАЙН КОСТЮМА», ГИЭФПТ