Эксперты: ДК самое удачное место расположения стелы "Гатчине - городу воинской славы"

Как мы уже рассказывали, на прошлой неделе рабочая группа рассматривала возможные варианты места установки стелы "Гатчине - городу воинской славы". Два популярных среди общественности варианта, "ватрушка" на въезде и бульвар на Рощинской улице отклонили: первый - по причине реконструкции развязки, второй - из-за того, что стела будет перекликаться с Ингербургскими воротами.
Общество
15 апреля 2015 13:15
871
Предложение, сделанное заместителем главы администрации Гатчинского района по архитектуре Ларисой Абаренко, вызвало интерес специалистов — речь идет о площади около ДК (с угла улицы Чкалова и проспекта 25-го Октября). Там проспект меняет свое направление, поэтому Коннетабль, по мнению специалистов, не будет мешать стеле. Как пояснил начальник отдела градостроительного развития территорий администрации Гатчинского района Сергей Романов, пр. 25 Октября является важной градостроительной осью города, и возвышенное место на фоне вспомогательных корпусов Дома Культуры, которое находится на пересечении улицы Чкалова и пр. 25 Октября, по мнению экспертов, является наиболее удачным местом для установки стелы.
«Когда мы едем от центра нашего города, где располагается Госпитальный сквер, то мы уже оттуда будем видеть часть обелиска, как сейчас, когда мы проезжаем и видим тот стенд, который говорит о российском флаге и о гербе города, о времени его возникновения, этот стенд подлежит демонтажу, тем более он уже существует более 30 лет, да есть деревья, ценность пород определит наше управление благоустройства города, которые будут расчищены для того, чтобы памятник был виден на расстоянии более полукилометра при езде со стороны СПБ. Проезжая по пр. 25 Октября при повороте к Адмиралтейским воротам на уровне ДК, мы еще не видим обелиска Коннетабля, который 32 метра высотой, а наша колонна имееет высоту 12 метров, но вместе с постаментом, ступеньками, подиумом, она будет достигать 15 и даже выше метров. Мы уже сейчас стоим на уровне тротуара, а сзади уже поднимается лесенка и далее виднеется холмик на котором в принципе вся эта история может развиваться. Мы понимаем, чтобы сделать этот памятник значимым нужно спроектировать комплексное благоустройство вокруг не только самого ДК, но и напротив, у лавки художника, есть заброшенный сквер, который может быть выполнен в увязке с этим объектом, и с кинотеатром Победа и площадью, где у нас находится памятник воину-победителю, и все это одно за другим должно перетекать к этому монументу городу воинской славы», — пояснил Сергей Романов, начальник отдела градостроительного развития территорий администрации Гатчинского района.