Эксперимент ПИЯФ представлен на международной конференции в Лондоне

Результаты эксперимента «НЕЙТРИНО-4» (ПИЯФ НИЦ КИ) по поиску стерильного нейтрино были представлены на традиционной международной нейтринной конференции.
Экономика
5 августа 2016 11:17
89
С 4 по 9 июля проводилась 27-я Международная конференция по вопросам Физики Нейтрино и Астрофизики. Такая конференция проводится раз в два года. В этот раз конференция состоялась в Лондоне. Местом проведения Конференции было выбрано Королевское Географическое Общество. Число участников составило больше 700 человек, число пленарных докладов около 80-ти и приблизительно 400 постерных сообщений. Был охвачен широкий круг вопросов Нейтринной физики и Астрофизики.
В частности, значительный прогресс достигнут в подготовке экспериментов по поиску осцилляций нового типа нейтрино на коротких расстояниях от реактора. Однако, в эксперименте «НЕЙТРИНО-4», возглавляемом проф. А.П.Серебровым (ПИЯФ НИЦ КИ), уже были продемонстрированы первые измерения потока антинейтрино на малых расстояниях от активной зоны реактора (6 – 11 метров). Столь близко подобные измерения пока не проводились.
Эти результаты были представлены, как одни из первых достижений в обзорном докладе, посвящённом проблеме поиска стерильного нейтрино.

Как сообщает пресс-центр Петербургского института ядерной физики им. Константинова, более подробно эксперимент «НЕЙТРИНО-4» был представлен на постерной секции. В конференции приняли участие молодые сотрудники лаборатории А.П.Сереброва: Р.М.Самойлов и А.К.Фомин, которые внесли значительный вклад в реализацию эксперимента.

Добавим, что эксперимент «НЕЙТРИНО-4» по поиску стерильного нейтрино проводится усилиями трёх институтов: ПИЯФ НИЦ КИ Гатчина, НИЦ «Курчатовский институт» Москва, ОАО «ГНЦ НИИАР» Димитровград. Следующий этап эксперимента — это проведение измерений с полномасштабным детектором с целью увеличения точности измерений.