Эковолонтеры из Гатчины узнали о судьбе отсортированного мусора

Представители движения "РазДельный Сбор Гатчина" своими глазами посмотрели как происходит досортировка смешанных и раздельно собранных отходов, собираемых Регоператором.

Общество
5 июня 17:18
466

В конце мая состоялась экскурсия на предприятие «ЛОЭК» в Лугу. Эковолонтеры увидели, как смешанные отходы подаются на конвейер, с котрого люди вручную производят выемку того, что можно реализовать и того, что запрещено к размещению (на полигоне). Отсортированные фракции попадают в сетки, размещенные под конвейерной лентой, а также в биг-бэги. Работают в основном женщины, так как они лучше мужчин справляются с сортировкой на множество фракций одновременно.

Механизированной сортировки, магнитных сепараторов и подобного на предприятии нет. Предприятие отбирает до 50% от поступающего объема или 5% от веса для реализации. Отобранное сырье прессуется на горизонтальном или вертикальном прессе, формируется в кипу, взвешивается и ожидает, пока накопится товарная партия для отправки на переработку.

Пластик из желтых баков для раздельного сбора проходит точно такую же сортировку на конвейерной ленте, в промежутках между обработкой смешанных отходов. Только ПЭТ из смешанных отходов и ПЭТ из раздельного сбора - это разные виды сырья, которые поринимают на Тверском заводе на разных условиях. Машина прессуя сырье способна уменьшить объем ПЭТ бутылок до 10 раз.

По словам представителей компании, засора в пластиковом вторсырье - 40 процентов. В основном это другие виды пластика - пакеты, ПЭТ контейнеры, упаковки от тортов, грязное сырье.

Эковолонтеры своим глазами увидели процесс досортировки и убедились в том, что сырье из баков для раздельного сбора действительно обрабатывается и формируется в партии для отправки на переработку. И еще раз убедились, что высказывание «все ровно все поедет на одну помойку» - это миф, который нужно искоренять.

Активисты благодарят Регоператора по обращению с отходами в Ленобласти за организацию такой экскурсии.