В Гатчине впервые в новом объединённом формате прошло совместное заседание совета директоров промышленных предприятий и Совета директоров агропромышленного комплекса Гатчинского района. На повестке дня вопросы поддержки предприятий в условиях санкций, ситуация на рынке труда и подготовка к посевным работам.
Компании, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей, смогут рассчитывать на господдержку. Речь идёт о трудоустройстве молодёжи в возрасте до 30 лет: выпускников колледжей и вузов без опыта работы, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот, родителей несовершеннолетних детей.
Десять предприятий-экспортеров Ленинградской области смогут повысить свои навыки внешнеэкономической деятельности с помощью специальной обучающей программы.
25 марта в администрации Гатчинского района состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Участников приветствовала глава районной администрации Людмила Нещадим, отметив, что в сложившихся условиях данная работа будет носить системный характер.
В Ленинградской области открывается «единое окно» по работе с обращениями от бизнеса. Компании, которые столкнулись с трудностями в условиях санкций, могут сообщить о своей проблеме для получения оперативной, адресной помощи администрации региона и профильных ведомств.
"С бумагой в стране напряженка": знаменитую фразу из советской киноленты "Москва слезам не верит" уже несколько дней цитируют в социальных сетях. В областных группах ВКонтакте люди подняли шумиху по поводу подорожания офисной бумаги, действительно, в некоторых случаях подорожание стало пятикратным. Федеральная антимонопольная служба ведет работу по пресечению необоснованного завышения цен. На сайте ведомства опубликована специальная форма для обращения граждан по данной проблеме. Целлюлозно-бумажные комбинаты, действительно, столкнулись со сложностями в поставке импортных химикатов, однако, производство не останавливалось.
23 марта в Фонде поддержки предпринимательства в Гатчине прошел семинар "Антикризисные меры поддержки бизнеса". На актуальную сегодня тему с местными предпринимателями поговорили сотрудники комитета по развитию малого, среднего бизнеса Ленинградской области. Пакет антисанкционных мер поддержки в настоящее время огромен и расширяется регулярно, важно, чтобы о них успевали узнавать.
Начиная с февраля в отношении России было введено почти 2800 новых санкций. Общее число ограничений – 5,5 тысяч. На некоторых производствах из-за этого возникли проблемы. Есть сложности, например, связанные с прекращением поставок импортного сырья, некоторых компонентов химической, электротехнической и машиностроительной отраслей. Журналисты ГСН уже побывали на заводе "Полифас", а вчера отправились на предприятие "Новая высота", чтобы узнать, сказались ли санкции на объемах производства, и как завод намерен работать в условиях новой экономической реальности.
Семейную сыроварню Константина и Людмилы Галановых в Изваре посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочего визита в Волосовский район. Сыроварня производит высококачественные сыры ручной работы по собственным рецептам. 10 раз их продукция признавалась "Лучшим сыром России".
В 4 раза увеличится объем производства сыров и сырной продукции в Ленинградской области со вводом в строй нового производства по выпуску творожных сыров компании «Молочная культура». В ходе рабочей поездки в Волосовский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественном пуске в строй нового участка по производству творожных сыров, высоко-белковых йогуртов и десертов в поселке Сельцо.
Фонд поддержки и предпринимательства Ленинградской области открыл «Горячую линию». По номеру 8 (800) 30-20-813 можно узнать о мерах поддержки бизнеса, а также зафиксировать возникшие проблемы. Звонки принимаются в будние дни с 10:00 до 18:00.
По данным мониторинга, проводимого комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, в марте спрос на сахар, соль и гречку вырос почти в три раза. Если обычно в регионе покупали не более 40 тонн сахара в день, то в марте максимальный объем был установлен на уровне 118 тонн в день. "Сегодня спрос на сахар еще высокий, но уже точно не ажиотажный – на уровне 49 тонн в день", - сообщила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.
Губернатор Ленинградской области обозначил предложения в сфере бюджетной политики и госзаказа по итогам совещания глав регионов и правительства РФ с президентом России Владимиром Путиным.
— Нам очень важно сокращение бюрократических процедур. В том числе, связанных с размещением бюджетного заказа. Мы уже подали целый комплекс предложений по корректировке 44-ФЗ и ряда других законов, которые связаны с закупочной деятельностью, - сообщил Александр Дрозденко. - Мы предлагаем, например, госзакупки до 100 млн рублей проводить вообще без конкурса, предлагаем дать возможность сейчас проводить большинство закупок методом котировки или методом заключения договоров с единственным поставщиком. Это необходимо в действующих условиях, чтобы деньги очень быстро уходили и подрядчикам, и поставщикам услуг, товаров, материальных ценностей. Мы видим, что особенно компьютерная техника, продукты питания, строительные материалы дорожают. Поэтому чем быстрее мы отдадим деньги, чем быстрее мы купим товар или получим услугу, тем для бюджета это будет дешевле.
Вчера Владимир Путин провел совещание с главами регионов и правительством РФ, после встречи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о предложениях региона по введению упрощённого порядка изъятия сельхозземель.
После совещания, которое провёл вчера президент России Владимир Путин с главами регионов и правительством РФ, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался о сокращении инвестиционно-строительного цикла.
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялись первые в этом году защиты проектов на право получения грантов «Ленинградский фермер» и семейные фермы.
Президент ассоциации КФХ, ЛПХ и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда рассказал:
- У нас заседает две комиссии: по отбору "Ленинградского фермера", это аналог "Начинающего фермера", и семейные животноводческие фермы - для фермеров, которые уже занимаются своим хозяйством и планируют расширяют свое производство. В этом году их больше, чем было до этого, что, конечно, радует.
В ходе рабочего визита в Тосненский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил распределительный центр торговой сети «Магнит», расположенный в деревне Ям-Ижора. Губернатор обсудил с руководством центра вопросы обеспеченности товаром и поставок продукции в розничные сети.
Импортозамещение как фактор роста отечественного производства в 2022 году снова актуально. Фактически Россия живет в условиях санкций с 2014 года, когда к территории страны присоединился Крым. Затем пандемия разрушила налаженные логистические связи и цепочки поставок. Ну, а последние события на Украине и ввод еще более жестких санкций странами Евросоюза и США поставили большинство российских предприятий и вовсе в условия совершенно новой экономической реальности. Но, оказывается, можно не только преодолевать, но и использовать даже эту ситуацию в свою пользу. Как это сделало, например, руководство "Технопарка Мариенбург". Завод по производству вспененного полиэтилена и полипропилена достиг максимально возможной доли импортонезависимости, в этом году собирается наращивать объемы производства и выходить на рынок экспорта.
Как сообщают птицеводческие хозяйства, практически, ни один из иностранных партнеров не отказал в поставках нашим хозяйствам племенного материала. Сейчас прорабатываются новые транспортные коридоры для поставки племенного материала и инкубационных яиц в Ленинградскую область. Хозяйства обеспечены кормами, ветеринарными препаратами. Это касается в том числе и гатчинской птицефабрики «Оредеж».
Пресс-служба регионального правительства, сообщает, что запас семян зерновых культур готов на 100%, а семенного картофеля много, и излишки область продает в 30 других регионов. Сегодня Ленобласть — в лидерах России по производству картофеля, в регионе существет госпрограмма отечественной селекции картофеля. Выведено два новых сорта: «Чароит» и «Гусар».