Экомилиция области повышает мобильность и усиливает наказание

10 новых автомобилей для патрулирования и передвижная лаборатория поступили на службу Ленинградской областной экомилиции.

Презентация транспорта для экомилиционеров прошла вчера, 31 марта, во дворе Дома Правительства Ленинградской области.

Экономика
1 апреля 2022 14:33
3491

- Это мобильное подразделение при комитете государственного экологического надзора и контроля, которое будет выезжать на все острые сигналы, плановые проверки, обращения граждан, и не только фиксировать нарушения, но и проводить лабораторные экспресс-исследования. Для этого мы приобрели современный полностью оснащенный транспорт. Сегодня у экомилиции 30 автомобилей и две передвижные лаборатории, до конца года приобретем еще одну лабораторию, - сообщил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Применение двух передвижных экологических машин увеличит количество контролируемых точек, а современное оборудование позволит жителям региона получать достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха на территории региона. Новая экологическая лаборатория, с которой ознакомился губернатор, оснащена газоанализаторами, способными определять 17 показателей загрязнения атмосферного воздуха, тогда как ранее можно быть определять только 6 показателей. Также передвижная лаборатория оснащена комплексом, который в реальном времени предоставляет метеорологические условия отбора и оборудована регистратором данных, обеспечивающим сбор информации от приборов, её обработку, хранение и оперативную передачу в комитет.

Главу региона также ознакомили с мобильным приложением для контроля перевозчиков строительных отходов и грунтов, которое используют инспекторы Госэконадзора и сотрудники Леноблэкомилиции, он прокомментировал работу нового подразделения: 

- Сегодня есть положительный эффект ― за год почти сотня автотранспортных средств арестована и находится на штрафстоянках, а по части из них будет принято решение о конфискации за использование транспорта в незаконных целях, в незаконном обороте отходов. Мы понимаем, что штрафы невысоки, поэтому для многих крупных организаций, которые пытаются работать нелегально на вывозе грунта и отходов, арест, изъятие техники ― уже серьезный удар. Должна быть неотвратимость наказания, когда нарушитель понимает, что он будет наказан. В этом направлении мы взяли хорошие, правильные темпы, и до конца года увидим конкретный результат.

Напомним, Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Ленинградская областная экологическая милиция» создано в июне 2021 года.