Экологично и практично: в Ленобласти открыли еще две газозаправочные станции

3 февраля в регионе открылись сразу две газозаправочные станции в Тосно и Левашово, и прошло федеральное совещание по развитию рынка газомоторного топлива, в котором принял участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

 

Общество
8 февраля 2023 18:50
2625

Ключевой темой стала поддержка перехода транспорта на природный газ. Поручение развивать рынок газомоторного топлива дал президент России Владимир Путин. Транспорт на газомоторном топливе экологичнее, а его заправка — дешевле. Запланированное развитие сети заправок в России, субсидии при переводе автомобилей и спецтехники на газ и расширение линейки газового транспорта у производителей позволят развить сферу.

Перевод транспорта на газ поможет сдерживать тарифы на стоимость проезда для жителей. В Ленобласти построено 8 станций, в этом году запланирован ввод еще семи — две из них уже запустили. Однако, для дальнейшего развития данного сегмента рынка потребуется решить некоторые проблемы.  

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "В плане экономии, экономики газомоторное топливо дешевле иных альтернативных видов топлива, и с экологической точки зрения влияния на внешнюю среду наиболее минимально, если смотреть на альтернативные источники топлива. Тем не менее есть и объективные и субъективные проблемы, которые мешают субъектам более активно переходить на газомоторное топливо. К объективным я бы отнес необходимость развития инфраструктуры. Наличие рынка газомоторных автомобилей, причем разнообразных, разных по классу, если брать автобусы, по вместимости, по возможности перевозок, на дальние расстояния, на короткие, городские низкопольные, для дорог со сложным покрытием, в регионах дороги разные, есть асфальт, есть в щебневом исполнении, как и иной транспорт, коммунальный, технический, грузовой. Третья причина - это не развитый в профессиональном плане с хорошими условиями рынок возможностей перевода автомобилей на газомоторное топливо".     

Региональное правительство принимает меры: в Ленобласти ставка транспортного налога для автомобилей на газе снижена на 50 процентов. Транспортным компаниям при наличии подвижного состава на газомоторном топливе предоставляется преимущество при проведении конкурсов на право работы на маршрутах регулярных перевозок пассажиров. Областным законом предоставлена возможность получения земельных участков для строительства объектов газозаправочной инфраструктуры без проведения торгов. При софинасировании федерального бюджета предоставляются субсидии на возмещении части затрат на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры.

фото: https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/57321/