"Джазовые выходные" отгремели в Гатчине

"Джазовые выходные" вновь собрали меломанов в Гатчинском парке. Лучшие коллективы из двух столиц выступали на четырёх площадках.  

Культура
21 июня 2023 14:36
2406

В джазе не только девушки: в выходные в Гатчинском парке с утра до вечера играли и настоящие мужчины, да не одни лишь старые добрые хиты, но и авторские композиции. Традиционный фестиваль под открытым небом уже в восьмой раз собрал всех неравнодушных к "вкусной" музыке и виртуозным импровизациям.

На такой смелый эксперимент дирекция музея-заповедника решилась в год 250-летия Гатчинского дворца и не прогадала: диссонанса ни у зрителей, ни у музыкантов не возникло, и теперь парк и джаз, пусть и на краткий уикенд сливаются в полной гармонии.

Василий Панкратов, директор музея-заповедника "Гатчина":

"Парк строился для того, чтобы им не только любоваться, но и для того, чтобы в нём происходили всякие праздники, и эти зрелищные действия были в парке с самого его основания. И то, что мы здесь проводим такие концерты, это продолжение тех традиций, которые переживал этот парк последние столетия".

Начался фестиваль по традиции с детского репертуара "три плюс". Ранних пташек на площадке у Берёзовых ворот по утрам в субботу и в воскресенье ожидали музыкально-интерактивные «Сказки Чижика» по фамилии авторов этой задумки Ирины и Алексея. Играя, детвора знакомилась с инструментами, в том числе с диковинным вибрафоном, и постигала различные джазовые направления.

Джазу все возрасты покорны, поэтому малышей оказалось ничуть не меньше и на серьёзных концертах. На сценических площадках у Турецкой палатки и Адмиралтейства, а также в Амфитеатре в выходные блистали настоящие звёзды. «Джаз-бенд Федора Кувайцева» - один из патриархов традиционного джаза, квартет выдающегося мастера импровизаций Андрея Кондакова, квинтет блистательной Юлии Михайловской - вот уж кому подвластны и мелодии великой эпохи, когда миром правил Мистер джаз, и классика бразильской музыки — самба и босса-нова. 

Зажгли в жаркой Гатчине и настоящие короли импровизации Atomic Jam Band — петербургский блюзовый проект, построивший репертуар на оригинальных версиях шедевров мирового блюза, фанка и соул-музыки. Грандиозный успех одного из лучших молодежных оркестров России Mussorgsky Jazz Orchestra в Дворцовом парке удвоила одна из самых перспективных певиц северной Венеции Виктория Урусова.

А московский гость - гитарист и композитор Евгений Побожий со своим квинтетом пригласил меломанов в свой дивный мир, где демократичность джаза подчёркивают рок, фанк, неосоул и современная академическая музыка. Гатчине, действительно, повезло: лидер проекта - единственный российский музыкант, ставший победителем самого престижного мирового конкурса молодых джазовых исполнителей в 2019 году.

Евгений Побожий, гитарист и композитор:

"Музыка моя, авторская, но каждая композиция предполагает элемент импровизации, в каждой пьесе есть разделы, посвящённые соло музыкантов, импровизационные соло, где каждый может высказаться".

Для гатчинцев и гостей областной столицы такое погружение в джаз - настоящая музыкальная терапия. Кто-то медитирует, лёжа на травке, другие лихо отплясывают, пытаясь в танце выразить всю непредсказуемость, красоту и недосказанность его величества джаза.