Дворцовый парк Гатчины засиял по-новому

Лучше один раз увидеть: это про "Ночь света" в Гатчине. Фестиваль стартовал в Дворцовом парке 17 августа и успел покорить сердца уже большого количества зрителей. 22 ярких инсталляции и видеопроекции вписались в исторический ландшафт бывшей императорской резиденции. 

Василий Панкратов, директор Гатчинского музея-заповедника "Гатчина", рассказал:

- Мы пришли к такому формату, когда мы представляем вполне музейный проект, который условно можно назвать "проектом современного искусства в традиционном окружении, в традиционном парке, в традиционном саду". Это, действительно, объекты современного искусства, в которых по-разному используется свет.

Культура
18 августа 2023 16:42
2713

Одна из самых броских и зрелищных инсталляций - световая геометрическая аномалия - пробуждается среди покрытых туманом руин Адмиралтейства, чтобы дотянуться до космоса. Ее видно из любой точки парка. Соорудить многометровую видео-скульптуру не просто: приходится отталкиваться от погодных условий - получается этакий симбиоз природы и технологий. 

Кирилл Рейв, автор аудиовизуальной инсталляции Afterlight, пояснил:

- Инсталляция представляет из себя некую башню в небо, и, соответственно, чем ниже облака, тем быстрее мы встречаемся с небом. Нам нужно понять, как это взаимодействует с нашей композицией. Это уникальный опыт, правда.

Тысячи мерцающих огней пробиваются сквозь кроны вековых деревьев и сопровождают посетителей по главным аллеям. Внимание привлекает каждая конструкция. 

Есть и интерактивы. Например, инсталляция "Вечное возвращение" так и манит людей в свои лабиринты. Созданный из света, вечно меняющийся и скользящий во времени город, по улицам которого можно прогуляться.

Взгляд в будущее - тема фестиваля этого года. Труды художников - попытка  предугадать, как будет выглядеть мир исполнившихся желаний.

Любовь Некипелова, автор медиаинсталляции Glitch, рассказала:

- Мы проводим связь между иллюзией и реальностью, между настоящим и будущим, между физическим и виртуальным. Мы проводили внутренний конкурс, решали, какой будет форм-фактор у этой инсталляции, на которой потом будет проецироваться контент. Следующим шагом мы разрабатывали эксклюзивную генеративную графику, писали музыкальные произведения. 

Инсталляция Глитч на глади Белого озера - совместный проект студентов Британской Высшей Школы Дизайна - создана специально для фестиваля в Гатчине, впрочем, как и остальные работы.

Ольга Аршанская, директор фестиваля "Ночь света", заверила:

- У нас фестиваль премьер. Практически все работы запускаются в первый раз. Это очень важно, это очень ответственно. Все художники в течение фестиваля будут экспериментировать над светом, над звуком.

Героями "Ночи света" в Собственном саду" стали как жившие во дворце императорские семьи, так и работающие в музее сегодня хранители и экскурсоводы. 

Лиза Савина, куратор проекта «Удивительное путешествие назад в будущее», объяснила:

- Мы собрали фотографии Гатчины, работали с архивом, подключили нейросеть, и она сделала три потрясающие картины прошлого, настоящего и будущего. Вы найдете их в створах берсо.

В этом году маршрут фестиваля обновили: зрители впервые оказались ночью в Собственном саду. Отсюда сквозь галерею дворца можно попасть во двор Арсенального каре. Впервые публика в темное время суток попадает и в Верхний Голландский сад. Инсталляция "Послание" со статуей Афины в главной роли заставляет задуматься о связи поколений. Для создания видеопроекции художникам из Туниса пришлось вникнуть в историю Гатчины.                         

Элиес Ребай, автор аудиовизуальной инсталляции Message, делится впечатлением:

- Это потрясающее место. Я восхищен замком, восхищен садом. Я считаю, это очень здорово - поделиться своим творчеством с жителями России.

Увидеть световое шоу еще есть возможность. Впереди - две ночи фестиваля: билеты можно приобрести на официальном сайте мероприятия и в кассе Гатчинского дворца.