Дворцовая интрига: когда отреставрируют комнаты Павла I

В этом году планируется завершить реставрацию Горбатого мостика и личных комнат Павла I. Дворцовую интригу раскрыл журналистам директор государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов после подписания соглашения о сотрудничестве с Кунсткамерой. 

Культура
27 февраля 16:51
3186

Василий Панкратов, директор государственного музея-заповедника "Гатчина":

«В этом году мы, надеюсь, закончим реставрацию комнат Павла I, и это будет великий прорыв Гатчинского дворца. Вы даже не представляете себе! Это будет бомба! Когда комнаты, с чего дворец начался, с чего музей начался как мемориальный музей, ещё при Николае I, мы отреставрируем. Но опять же нам надо потом это будет музеефицировать, нам туда нужны предметы, которых у нас не так много».

После реставрации нижнюю тронную, кавалерскую, овальный и башенный кабинеты, туалетную, комнату дежурного офицера и секретарскую ещё предстоит наполнить историческими предметами, а на это могу уйти десятилетия. 

Первый этап работ на первом этаже Центрального корпуса Гатчинского дворца, где трудился во славу Отечества всероссийский самодержец, завершился в конце прошлого года. Интерьеры восстанавливают по акварелям Эдуарда Гау, сделанным в XIX веке, и фотоматериалам.