Двойной платы за вывоз мусора не будет?

Как организовать сигнальный метод вывоза мусора и сколько это будет стоить. Как сделать контейнерную площадку, например ;в городе, чище и кто должен за уборку отвечать. Эти и многие другие вопросы обсудили на днях в администрации Гатчинского района.

Общество
25 сентября 17:25
517

 

Общественная палата Гатчинского района, обеспокоенная ходом мусорной реформы в районе, инициировала создание рабочей группы, в которую вошли представители администрации Гатчинского района, городские депутаты - председатели профильных комиссий, общественники. Расширенное заседание рабочей группы прошло во вторник. 

Без малого год как Гатчинский район присоединился к мусорной реформе. Все это время вокруг нее не утихали споры, было проведено не одно совещание, в том числе и на региональном уровне в участием губернатора Ленобласти, однако вопросов все еще много. Например, о том, когда во всех населенных пунктах будут оборудованы контейнерные площадки, что делать с начисленной платой за не оказанную услугу, как и когда будет введен децентрализованный метод вывоза отходов, о котором просили жители многих деревень из-за невозможности или нежелания поставить общие контейнерные площадки. 

Выяснилось, что региональный оператор уже начал эту работу, сообщила Марина Косачева, представитель администрации Гатчинского района: 

- Мы уже четыре поселения - Веревское, Пудомягское, Таицкое и Коммунаровское - с 1 сентября пытаемся перевести. В Коммунаре, наверное, не получится, но работа ведется. В Верево жители уже будут заключать договоры, в Тайцах - прямо населенными пунктами готовы заключать договоры с региональным оператором на вывоз децентрализованным способом.    

При этом ценообразование остается непонятным. Чтобы ввести "сигнальный" метод вывоза мусора, регоператору своим приказом необходимо утвердить тариф на услугу по погрузке и выгрузке индивидуального контейнера, областная тарифная комиссия регулировать этот тариф отказалась, поскольку это дополнительная услуга. При этом получается, что домовладение будет платить как по основному тарифу за вывоз и утилизацию мусора, так и за дополнительную услугу:

- Человек в квитанции будет получать в любом случае стандартную плату 98,58 на человека. Вывоз индивидуального контейнера будет плюсом: если контейнер будет вывозиться 1 раз в месяц, то 170 рублей за погрузку этого контейнера в машину. Контейнер небольшой - объемом от 0,12 до 0,24 кубометров. 170 рублей, если раз в месяц, 348 рублей, если 2 раза в месяц и 680 рублей, если 4 раза в месяц от дома необходимо будет вывезти этот контейнер, - пояснила Марина Косачева.  

  Рабочая группа Общественной палаты высказалась за то, чтобы двойной платы за вывоз мусора, как бы хитро эту услугу не называли, не было, иначе получится, что одно домовладение будет платить за вывоз мусора по 1500 рублей в месяц и более.