Дружногорский "Алмаз" - победитель турнира памяти Фасхудинова

"Да разве сердце позабудет..." - под таким названием в минувшее воскресенье в Дружной Горке состоялся турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Раушана Фасхудинова.
Общество
30 января 2017 17:54
66
Не только любви, но и спорту все возрасты покорны. В поселке Дружная Горка прошел 4 традиционный турнир по мини-футболу среди ветеранов. 5 команд из Гатчинского района играли с каждым соперником, 2 тайма по 7 минут, поскольку условия для игры ограничены из-за размеров зала, то в команде участвовало по 4 человека. Соревнования посвятили памяти Раушана Фасхудинова:
«Наш турнир чисто ветеранский, проводится он уже 4 год подряд. Посвящен памяти Раушана Федоровича Фасхутдинова. Это тренер, который начинал здесь спорт. Достаточно известный в районе. Были у него команды победителями первенства Ленобласти и по хоккею, и по футболу. Достаточно известный человек, к сожалению он ушел из жизни и мы увековечили его память вот таким турниром» — рассказал главный судья соревнований Сергей Тарновский.
Раушан Фасхудинов родился в деревне Протасовка Гатчинского района. С ранних лет увлекался спортом, физкультура стала его любимым предметом. После военных лет и армии работал на стекольном заводе «Дружная Горка» и тогда футбол прочно вошел в его жизнь. Сначала он — игрок, затем — тренер-общественник футбольной, а потом и хоккейной команд завода. В начале шестидесятых годов команда стала называться «Алмаз», и победы следовали одна за другой. Многое изменилось в Дружной Горке с того периода, но «Алмаз» остается «Алмазом». Именно за эту команду болеет 14-летняя Карина: в нынешнем «Алмазе» играет её дядя, Эдуард Чумаков.
«Очень волнуюсь, хочу чтобы он сегодня победил, первое место занял» — признается болельщица.
Сами игроки говорят, что для них такие турниры — большая возможность продлить себе молодость. Ведь для детей и юношей проводятся очень много соревнований, вот и на ветеранов стали обращать внимание.
«Тренируемся, играем, бегаем, еще молоды, еще как говорится, дышим здоровьем и передаем свою энергию, знания свои футбольные и жизненные позиции свои детям» — говорит тренер и капитан команды «Сяськелево» Станислав Лебедев.
Тренируются игроки по несколько дней в неделю не только со своими друзьями по интересам, но и с молодыми игроками. Например, Михаил Акимочкин уже давно увлекается спортом, но футболом занимается, как он говорит, любительски и за ветеранов играет третий год. Поэтому такие турниры доставляют ему одно удовольствие.
«Мне скоро 50 будет, а люди и под 60-65 играют. А играют, как мальчишки, поэтому возвращает молодость. Очень и очень хорошо отношусь к турниру. Побольше бы таких турниров во всем районе проводилось и было бы здорово» — отмечает игрок ФК «Сиверский».
Чтобы попасть в команду, нужно обладать не только самым сильным и метким ударом, но и другими качествами. Как рассказал один из капитанов, свою команду они формируют по принципу отношения человека к спорту, если он не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни и делится с младшим поколением своим опытом, то это — верный признак того, что он может смело заявляться в команду и играть в футбол с ветеранами. Что касается итогов турнира, то 1 место занял «Алмаз», в тройку лидеров также вошли команды «Лукаши» и «Сиверский» — у них 2-е и 3-е места соответственно.