Дороги в Сусанинском поселении обещают отремонтировать раньше срока

В Сусанинском поселении заканчиваются работы по ремонту дорог местного значения, проводимые в рамках областной и муниципальных программ.
Общество
12 октября 2016 18:40
99
Отверстия в свежем асфальте — не что иное, как проба на качество и толщину слоя нового дорожного полотна. Насколько хороша теперь проезжая часть от улицы Вокзальной до улицы Лесной в поселке Кобралово, определяют специалисты технического надзора «Эксперт».

«Мы определили, что толщина слоев соответствует техзаданию в смете. А по водонасыщению и уплотнению мы определим в лаборатории» — говорит инженер технического надзора ООО «Эксперт» Рита Хайретдинова.

Весь процесс, с момента прибытия на место техники до взятия проб и измерений курвиметром, настойчиво контролирует глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская. Работы по асфальтированию 331 метра дороги выполняет компания «Транском Гатчина». Правда ремонт, сетует Елена Владимировна, начался поздновато, 26 сентября. Зато идет с опережением срока: «финальный аккорд», по словам главы местной администрации, поставят 26 октября. А если поспособствует погода, закончат к 15-му.

В этом году на ремонт дорог в Сусанинском поселении из местного и областного бюджетов выделено порядка 7,5 млн рублей. На эти средства отремонтированы 233 погонных метра от третьей линии Большого проспекта до вокзала в поселке Семрино, положен новый асфальт у дома №8 по Большому проспекту; в поселке Сусанино по заявкам старост появились щебеночные дороги; а в поселке Кобралово отремонтировали две дороги по 600 м на улицах Молодёжная и Городская. Кстати, там же в этом году по 105-му областному закону многодетные семьи получили бесплатные земельные участки. Правда, из-за этого возник новый «дорожный вопрос»:
«Так как многодетные семьи начали уже строиться, им было сложно завезти строительный материал. Они, конечно, обращались, чтобы им помогли, и не только в администрацию Сусанинского поселения, но и в правительство Ленинградской области, даже в Москву некоторые жители обращались. Но в течение 2-х лет мы все-таки нашли средства в своем бюджете и, понимая ситуацию по многодетным семьям, смогли эти работы в этом году запланировать и сделать. На улицу Молодёжную и улицу Городскую по миллиону 900 тысяч рублей — и каждая теперь в щебеночном исполнении» — говорит Елена Бордовская.

Идти по свежему асфальту в Кобралово, отмечают местные жители, легко и приятно. «Я тут часто бегаю, поэтому хорошая дорога, качественная и, самое главное, чтобы большой слой был, а не так, лишь бы помазать. А здесь качественно положили» — замечает местная жительница Айла Демидова. Правда, лучше всего пока только автотранспорту. О людях как всегда не позаботились, сетуют сельчане. Тротуара не хватает: «Нет дорожек у нас пешеходных — вот это да. Это в общем-то беда, потому что у нас и дети идут. И дети должны находиться в безопасности, а они идут по дороге» — говорит Тамара Филатова.

«Обрамление» в виде тротуара новый асфальт между улицами Вокзальная и Лесная все-таки получит. Его строительство запланировано на будущий год в рамках 95-го областного закона (так называемого «Закона о старостах»). Пешеходная дорожка начнется у памятника Героям Великой Отечественной войны и «пройдет» мимо школы в сторону улицы Лесной.