Дискуссия о переименовании улиц Гатчины набирает обороты

Второй этап дискуссии о возвращении исторических названий улиц в Гатчине прошел в арт-пространстве "Ингербург".
Общество
25 мая 2017 09:28
579
В этот раз собралось чуть меньше участников, чем в прошлый раз — около пятнадцати человек. Лозунг остался прежним — «Нам нужно расстаться, или Он давно не тот Ленин, который живее всех живых», таким образом, как бы задавая тон дискуссии. Главным спикером на этот раз стал краевед, писатель, историк, Почетный гражданин Гатчинского района Александр Сёмочкин. Он высказался за переименование, акцентировав внимание слушателей на том, что в Санкт-Петербурге улицы уже давно были переименованы, а Гатчина продолжает оставаться консервативной.
«Проспект Павла I, допустим, не может называться Проспектом 25-го Октября. Какое эти два события, два факта, два явления имеют к себе отношение? Да никакого. Разве что одно разрушает другое», — уверен краевед и историк Александр Сёмочкин.
Его главным оппонентом стал житель города Василий Сидоров, который был категорически против переименования, сообщив, что, если одна группа людей отвергает ценности другой группы, никакого примирения быть не может. Однако при этом Василий Сидоров совсем не против увековечивания имени императора Павла I в топонимике города, правда, не за счет названия главной магистрали.
«Во-первых, его имя уже увековечено в виде Аллеи Павла I. Этого может быть недостаточно. Давайте увековечим! Но почему за счёт советских топонимов? Вот сейчас думают, как назвать бульвар на въезде. Давайте назовём его бульваром Павла I, поставим ему ещё один памятник. Я только за. Давайте не будем ничего переименовывать и сносить», — говорит житель Гатчины Василий Сидоров.
Елена Федотова еще раз подчеркнула, что у гатчинцев, живущих на улицах, наименования которых стали предметом спора, проблем из-за возможного возврата к прежним названиям не будет.
«Смена названия улицы, на которой проживает гражданин, не налагает на него абсолютно никаких обязанностей по замене личных документов. Сохраняют юридическую силу документы на право собственности в которых указано прежнее наименование, страховые полисы, договоры с кредитными организациями, даже отметка в паспорте с регистрацией по месту жительства не требуют коррекции при переименовании улицы», — уверяет директор пространства «Ингербург» Елена Федотова.
Для подтверждения этой информации Елена Федотова сообщила, что направлялись запросы в УФМС и прочие службы, но ответ оставался прежним: ни граждане, ни юридические лица не обязаны предпринимать никаких действий по коррекции своих документов, если меняется только название улицы, а не само местожительства гражданина.
В дальнейшем дискуссия набрала обороты и каждый присутствующий смог высказаться. Истина в споре пока не родилась.