Детские площадки Гатчинского района самые плохие?

Мониторинг ОНФ показал, что только 23% исследуемых детских площадок оказались безопасными.
Общество
4 августа 2016 13:55
82
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния детских площадок в регионах страны. Всего активисты осмотрели 2482 площадки во всех федеральных округах. Среди исследуемых площадок только 23% оказались безопасными для детей, 39% – достаточно безопасными и 36% – крайне небезопасными. По оценкам активистов, больше всего ухоженных и безопасных детских площадок было выявлено в Приволжском и Сибирском федеральных округах.
Активисты ОНФ отметили, что на большинстве площадок были обнаружены следующие нарушения, которые делают эти площадки небезопасными: наличие острых углов или деформация конструкций, следы гниения деревянных и коррозии металлических элементов, отсутствие ударопоглощающего покрытия в зоне возможного падения с игрового оборудования, отсутствие ограждений. Также активисты обратили внимание на то, что многие детские площадки используются не по назначению. Так, на их территории жители распивают спиртные напитки, паркуют автомобили, выгуливают собак. Больше чем на половине площадок отсутствуют информационные таблички. Несмотря на введение в 2012 г. нового государственного стандарта (ГОСТ) оборудования и покрытия детских площадок, в некоторых городах было обнаружено вновь установленное оборудование, не соответствующее этим стандартам.
В рамках мониторинга активисты рассказывали жителям о необходимости контроля за состоянием детских площадок, своевременном информировании управляющих компаний и муниципальных властей об обнаруженных недостатках.
В Ленинградской области наиболее благополучная ситуация во Всеволожске. Игровые и спортивные площадки сопровождают ввод в эксплуатацию новых жилых кварталов. Единственное нарекание местных жителей относится к нескошенным газонам.
В Янино граждане выделили тематические площадки, посвященные правилам дорожного движения: интересно и полезно для малышей. С благодарностью отозвались об устройстве детских игровых площадок лужане. Отметив, правда, что не везде установлено травмобезопасное покрытие и встречается поломанное оборудование.
Тихвинцы также подтвердили развитие игровой и спортивной инфраструктуры для детей в городе. Но вот содержанию объектов большого внимания власти не уделяют: кое-где оборудование покрашено, где-то брошено, есть объекты, требующие замены. Безопасность площадок жители Тихвина оценили средне.
Высокие оценки заслужил только детский двор в Горской волости, где объекты построены руками самих сельчан.
Самые худшие оценки детским площадкам дали жители Сланцев и Гатчинского района. Территории запущены, качели неисправны и опасны для детей, в песочницах нет песка. В поселке Новый Учхоз вместо детской площадки – «творчески» разбросанные покрышки грузовиков. Недавно появилась горка и качели. Но за площадкой никто не следит – нескошенная трава, грязь, в песочнице не высыхающая лужа.
Для жителей Красноозерное Приозерского района прогнившие горки с торчащими гвоздями, обветшалые качели и старые гнилые лесенки стали поводом для обращения в ОНФ Ленинградской области. По мнению сельчан, администрацию вообще не заботит досуг и безопасность детей.
Как сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленинградской области Татьяна Маркова, в ходе мониторинга активистам ОНФ удалось выявить ряд характерных проблем в вопросе организации детских игровых и спортивных комплексов – на ряде проверенных объектов отмечено гниение деревянных и коррозия металлических элементов; слишком острые углы конструкций, отсутствие травмобезопасносного покрытия; несвоевременная уборка – помимо грязи присутствуют окурки, битые стекла, бытовой мусор.

«Но самую большую проблему представляют площадки, которые не имеют собственника, то есть не находятся на балансе ни у муниципалитетов, ни у ТСЖ. В настоящее время актив фронтовиков готовит предложения муниципальным властям провести инвентаризацию «бесхозных» детских площадок в поселениях, оформить их на баланс и впредь заложить в бюджете средства на их ремонт и восстановление. К сожалению, вне зависимости от балансодержателя и безопасности площадок дети продолжают играть на них. Тем более в летний период. Если не принять меры по приведению комплексов в соответствие с нормами – недалеко до беды. В лучшем случае ребенок занозит палец или оцарапает его о торчащий гвоздь, о худшем развитии событий говорить не хочется», — заявила Татьяна Маркова.