Детей из Белгородской области приняли в Вырице

Прибытие поезда, которого ждала вся Ленобласть. Двести эвакуированных из Белгородской области детей разных возрастов радушно приняла гостеприимная Гатчинская земля. Накануне группу встретили на перроне в Вырице. 

Общество
3 апреля 12:45
1320

Мама 15-летнего Дани Тукачёва сутки не спала перед этой долгожданной встречей. Сын Антонины живёт с отцом и бабушкой в опасном нынче Белгороде. В Гатчинский район едет спецпоездом "РЖД" вместе с ребятами из приграничной зоны, которую сейчас усиленно обстреливают ВСУ. Местные власти решили эвакуировать девять тысяч детей. 200 из них 2 апреля прибыли в Ленобласть.  

Николай Емельянов, вице-губернатор Ленобласти по социальным вопросам:

«Договорились Вячеслав Гладков и Александр Дрозденко, два губернатора, по их решению мы отработали. Мы готовы были принять, потом прошли согласованные действия, договорённость о том, что сегодня "Российские железные дороги" дали возможность поездом прибыть».

На железнодорожной станции в Вырице детвору встречают, как самых дорогих гостей, первые лица области и района, вожатые из ЛГУ и педколледжа Некрасова, представители средств массовой информации. А вот и Антонина Тукачёва увидела на платформе своего любимого Даньку. 

Даниил Тукачёв:

«Отлично добрался, всё изумительно! В Белгороде стреляли, стёкла два раза разбивало, было страшно, пятый этаж. Бабушка там. Но, слава Богу, всё разрешилось, что дали путёвку - классно!»

Даня, как и другие дети из Белгородчины, получил путёвку в оздоровительный лагерь "Маяк" в Вырице. Это возможность на 21 день забыть о зверином вое сирен и разрушительных прилётах. 

Татьяна Алейник, сопровождающая группу детей из Белгородской области:  

«Мы из района и, к сожалению, в посёлок, где мы живём, было несколько прилётов, в том числе повредило школу. Но дети у нас все на позитиве, они очень рады, что приехали в лагерь. Я надеюсь, что здесь они прекрасно отдохнут от той ситуации, которую они пережили у себя».

В "Маяке" девчонок и мальчишек ждёт помощь педагогов-психологов и насыщенная культурная программа, всё, как на лучших заморских курортах all inclusive.

Игорь Гуляев, директор детского оздоровительно-образовательного центра "Маяк":

«Дети будут петь, танцевать, выступать на сцене. Переговоры ведутся с бассейном посёлка Вырица. Если погода позволит, попробуем детей свозить в бассейн. Однозначно будет обзорная экскурсия по городу Санкт-Петербургу, возможно ещё поездка в Гатчину, Пушкин, может быть, Петергоф. Пятиразовое питание в лагере у нас, 21-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором, много всего интересного, в том числе и красная рыба, и красная икра, и сладости, и фрукты».

С понедельника дети пойдут в школу. Сейчас областной комитет образования рассматривает несколько вариантов для оптимального обучения, чтобы вынужденный переезд в Гатчинский район не нарушил привычный ритм жизни маленьких белгородцев.