Депутатов из Ленобласти познакомили с Гатчинским мусорным полигоном

Знакомство с предприятием "Новый Свет-Эко" и обсуждение нового в федеральном законодательстве по вопросам обращения с отходами стали темой очередного занятия школы для депутатов муниципальных образований Ленобласти. Это занятие прошло сегодня в Гатчинском районе.
Общество
18 июня 2015 16:46
611
На полигоне «Новый свет-Эко» муниципальным депутатам из разных районов области демонстрируют два самых главных достижения: линию сортировки, запущенную в начале этого года и обрабатывающую порядка 120 тонн мусора в смену, и единственную в России станцию по сбору и утилизации свалочного газа, которая будет превращать метан и углекислый газ в электроэнергию. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы, напряжение — 350 тысяч киловольт, поэтому в целях безопасности народные избранники остаются за ограждением. Но из подробного рассказа узнают детали возникновения этого шведского инвестпроекта на нашей территории, внушительные цифры стоимости оборудования, экономический эффект и главное — экологическую и социальную важность этого объекта.
«При запуске станции сокращается парниковый эффект для Гатчинского района и Ленобласти на 150 тысяч тонн в год углекислого газа. Это очень большая цифра. Если в деньгах — раньше стоило сокращение выбросов на 1 тонну 10 евро, значит мы полтора миллиона евро в год могли бы получить за сокращение парникового эффекта», — сказал Александр Яковлев, заместитель генерального директора ООО «Вирео Энерджи».
Александра Бондарь по долгу службы знакома со многими территориями. Говорит, хоть положение дел не везде одинаково, ее радует нынешняя готовность муниципалов, пусть и при поддержке области, работать с мусором системно. И она считает, что гатчинский опыт вполне может быть растиражирован.

«И земли найдут, и сделают для инвесторов все условия, если они будут готовы работать как по энергоэффективности: пришел — вложил деньги — отработала технология — вернул деньги. Вы видели: вопросов много задавали, интересовались, где купить оборудование, как войти в программу. Настрой чувствуется. Это главное», — подчеркнул Александра Бондарь, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Обсуждение увиденного на полигоне сменяется обсуждением изменений в порядок обращения с отходами. Новый закон с января следующего года расширяет полномочия субъектов в этой сфере: они получат право утверждать порядок и организовывать работу по сбору, транспортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов и регулировать деятельность регионального оператора, который будет выбираться на конкурсной основе сроком не меньше чем на 10 лет.

«Региональный оператор Ленобласти — это юридическое лицо, в обязанности которого будет входить заключение договоров со всеми образователями отходов, операторами, определение территорий сбора для перевозчиков, распределение объектов размещения отходов», — сказал Валерий Хабаров, начальник отдела по работе с отходами комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти.

Кстати, новый закон подразумевает и наведение порядка с мусором в частном секторе с привлечением Кодекса об административных правонарушениях в случае его неисполнения. Федеральный закон дает возможность более жестко подходить к домовладельцам, неважно, живет он в доме или нет: владеешь домом или частью дома — должен быть договор.

Новый 458-й закон вступит в силу с 1 января 2016-го, поэтому участников встречи призвали к активной работе, в том числе и над предложениями по этому закону. К этой же дате Ленобласть должна разработать государственную программу работы с отходами и территориальную схему обращения с ними. По словам председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного парламента Юрия Соколова, это позволит привлечь в «мусорную» сферу инвесторов, получать федеральные деньги на экологические мероприятия и главное — исправить сегодняшнее далеко не идеальное положение дел в этой области.