Датчики в Гатчине будут подключены к единой системе мониторинга

Автоматические посты мониторинга атмосферного воздуха установлены в Гатчине на улицах Волкова 1/1 и Авиатриссы Зверевой 12а, оборудование  функционирует в тестовом режиме. 12 октября в ходе рабочей поездки в Гатчину губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил, как работает система.

Общество
12 октября 2022 16:34
1492

Как сообщает пресс-служба правительства 47 региона, Александру Дрозденко показали работу приложения и новых автоматических постов, а также текущие данные замеров.

По словам губернатора, до конца октября на полигоне "Новый свет ЭКО" планируется запустить систему дегазации. Александр Дрозденко отметил, что "Руководство "Нового света-ЭКО" в течении года уделяло недостаточно внимания дегазации, что привело к устойчивой проблеме запаха в городе. Подключили прокуратуру и усиливаем систему мониторинга воздуха, особенно это важно  на тех территориях, где у граждан есть вопросы по ситуации с атмосферным воздухом. Он должен быть безопасным. Датчики в Гатчине будут подключены к единой системе мониторинга, мы сделаем эту информацию доступной для горожан".

Датчики будут измерять основные источники загрязнения атмосферы. В 2023 году посты планируется дооснастить дополнительным оборудованием: метеостанцией и датчиками для измерения массовых концентраций дополнительных загрязнителей атмосферы. Оборудование функционирует в тестовом режиме, ввод в строй запланирован по графику до конца года. 

Автоматическая система будет измерять массовые концентрации оксида углерода (СО), диоксида азота (NO2), озона (О3), диоксида серы (SO2), сероводорода (H2S), взвешенных веществ (пыли) – частиц фракций РМ 2,5 и РМ10 мкм. В 2023 году также планируется дооснащение постов датчиками для измерения массовых концентраций оксида азота (NO), метана (CH4), аммиака (NH3) и формальдегида (CH2O). 

 

Информация, фото: https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/53228/

 

 

Установка датчиков проводится комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды".